Дмитрий Медведев: «Мы сделали наш мир более безопасным» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: «Мы сделали наш мир более безопасным»

25.06.2010


Президент России заявил, что пришел почти к полному взаимопониманию с Бараком Обамой …

Д.Медведев и Б.Обама (фото с сайта Президента России)Вчера, 24 июня, в США в Вашингтоне состоялись российско-американские переговоры. Президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама обсудили вопросы двустороннего экономического сотрудничества, перспективу вступления России в ВТО, а также итоги поездки Д.Медведева в Кремниевую долину, сообщает сайт Президента России. Затрагивались также вопросы международной повестки дня. Речь шла, в частности, об иранской ядерной программе, ситуации вокруг Северной Кореи, ближневосточном урегулировании, обстановке в Киргизии.

По итогам российско-американских переговоров принят ряд совместных заявлений.

Президенты договорились продолжать сотрудничество в сокращении стратегических наступательных вооружений, стимулировании энергоэффективности, развитии экологически чистой энергетики, борьбе с терроризмом. В частности, в совместном заявлении в поддержку присоединения России к ВТО говорится, что «в ближайшие месяцы правительства России и США примут самые решительные меры на двустороннем уровне и с участием других членов ВТО, чтобы набрать и поддерживать высокий темп завершения реализации остающихся шагов в этом процессе». «Эти шаги, - отмечается в документе, - чётко определены. Мы договорились о подходах по урегулированию небольшого числа нерешенных двусторонних вопросов присоединения. Основываясь на значительном прогрессе, достигнутом в ходе переговоров, в том числе по вопросу режима деятельности государственных предприятий, и при условии, что Россия завершит реализацию согласованного плана действий по приведению российского законодательства в соответствии с требованиями ВТО, мы ставим перед собой цель завершить работу по оставшимся вопросам до 30 сентября 2010 г.».

США обещали оказывать России всяческую поддержку и консультативное содействие в скорейшем завершении процесса ее вступления в ВТО. Россия, со своей стороны, собирается предпринять на правительственном уровне усилия для ускоренного приведения нормативно-правового регулирования в соответствие с правилами ВТО и общепризнанными процедурами присоединения к организации.

В совместном заявлении в связи с ситуацией в Киргизии говорится, что Россия и США призывают «к использованию ненасильственных, политических методов разрешения существующих проблем, к скорейшему восстановлению общественного порядка, гражданского мира и межнационального согласия». «Мы поддерживаем согласованную международную реакцию на этот кризис, Организацию Объединённых Наций (ООН) и другие международные организации, соседей и друзей Киргизии в их усилиях по содействию нормализации обстановки в этой стране, включая оказание гуманитарной помощи», - отмечается в документе.

По итогам переговоров Дмитрий Медведев и Барак Обама дали совместную пресс-конференцию.

«Мы сделали шаги, направленные на то, чтобы создать более прочную конструкцию отношений, в известной степени, я могу так сказать, сделали наш мир более безопасным. Но мы пока немногое сделали для того, чтобы наши двусторонние экономические отношения стали иными. И вот этот визит, как раз, в основном направлен на достижение этих целей. Мы готовы к этому, и наши американские партнёры готовы к тому же. Мы договорились с президентом работать в этом направлении, и сегодня как раз основная часть переговоров была посвящена экономическим проблемам и, прежде всего, таким достаточно сложным темам, как членство Российской Федерации в ВТО», - заявил Президент России.

Дмитрий Медведев выразил уверенность, что «такое сотрудничество, как сотрудничество в области высоких технологий, может быть взаимовыгодным, в том числе и в рамках тех новых проектов, которые создаются в Российской Федерации. Мы создаём наше продолжение Кремниевой долины рядом с Москвой - это центр в Сколково. Надеемся, что наши американские партнёры примут самое активное участие в осуществлении этого проекта. Неплохие заделы для этого уже есть. Вчерашние мои переговоры в Кремниевой долине, а также тот форум по экономике, который состоялся в Санкт-Петербурге, решения крупных компаний прийти в Россию с такого рода инвестициями - всё это вдохновляет и показывает, что мы способны договариваться не только в отношении ракет и не только по наиболее сложным вопросам международной повестки дня. Я рассчитываю, что в России скоро будет налажен соответствующий бизнес».

«Что касается тех переговоров, которые мы провели, - продолжил Дмитрий Медведев, - господин президент уже сказал об этом достаточно подробно, мне практически нечего добавить, мы прошли почти по всем темам. Мы заинтересованы в том, чтобы расчистить тот балласт, который накопился за предыдущий период и в области двусторонней торговли, и в области инвестиций».

«Мы сегодня говорили о том, как реагируют наши экономики на последствия кризиса, сошлись в том, что многое уже сделано, но ещё многое предстоит сделать. Президент США рассказал мне о некоторых инновациях, которые он собирается провести через Конгресс, для того чтобы сделать экономику Соединённых Штатов более стабильной. Я сказал о том, каким образом наша экономика выходит из кризисного пике», - сказал глава Российского государства.

«Мы прошлись по международной повестке дня, как это и водится, - продолжил он. - Может быть, сегодня мы говорили об этом меньше, потому что, на мой взгляд, мы до этого говорили об этом больше, и ещё раз повторю - кое-что смогли сделать. Мы говорили и о ситуации на Ближнем Востоке, и о последствиях принятия резолюции по Ирану, о ситуации на Корейском полуострове, о ситуации в Кыргызстане, и о некоторых других наиболее сложных моментах, которые существуют на нашей планете. Мы говорили о европейской безопасности. Мы едины в том, что Европа должна иметь свою систему безопасности. У нас есть расхождения, в том числе по вопросу, связанному с последствиями конфликта, который был создан в 2008 году руководством Грузии. Но это не мешает нам обсуждать будущее, и не мешает запускать новые механизмы контактов и по этому поводу».

Дмитрий Медведев сообщил о том, что стороны также обсудили ситуацию вокруг договора об СНВ. «Наша задача, задача двух президентов сейчас - обеспечить его спокойную и предсказуемую ратификацию нашими парламентами. Надеюсь, что это будет сделано в ближайшее время. Во всяком случае, в Совете Федерации и в Государственной Думе уже идут слушания по этому вопросу. Подобные слушания ведутся уже и в Конгрессе, и в Сенате. Поэтому, думаю, что эти активные дискуссии должны проявить истину и синхронизировать процесс ратификации», - выразил надежду Президент России.

«Надо признаться, у нас получается обсуждать вопросы. Последний раз мы с президентом США разговаривали по телефону - это был мой личный рекорд разговора по телефону, - признался Президент России. - Может, президент США с кем-то дольше общается. Мы разговаривали 1 час 45 минут. Это много, могу вам сказать откровенно, уже начинает ухо болеть, но результат был. Я сейчас не буду рассказывать того, о чём мы говорили, о нюансах этого разговора. Самое главное, что мы обсуждали темы заинтересованно и, что называется, с погружением в материал. Это должны делать не только помощники или министры - это должны делать и президенты».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме