Александр Князев: Беспорядки в Киргизии организовали Бакиев и его семья 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Князев: Беспорядки в Киргизии организовали Бакиев и его семья

Свержение президента Киргизии Бакиева / 25.06.2010


Таким образом, по мнению эксперта, Бакиевы пытаются вернуть себе власть и криминальные сверхдоходы …

«Я уверен, что главными организаторами и финансистами этих событий являются бывший президент Киргизии Бакиев и его семья, основным генератором выступает прячущийся в Великобритании сын Максим, он же - главный финансист. Одними из главных организаторов являются его братья Джениш и Ахмад Бакиевы, которые находятся непосредственно на юге республики. Я думаю, что эти события - попытка Бакиевых взять реванш, попытка в ходе беспорядков еще больше дискредитировать и без того слабое временное правительство, убедить страны, которые являются внешними партнерами, заинтересованными в ситуации в Киргизии (Россию, США, Казахстан), в том, что это временное правительство не стоит того, чтобы вести с ним какие-то дела или признавать его, и вынудить обратиться к Бакиеву как к якобы законному президенту для легализации этого процесса. Прямая ближайшая цель на тактическом уровне - это срыв намеченного на 27 июня референдума по принятию новой редакции Конституции и подтверждению декрета о назначении Розы Отунбаевой президентом переходного периода. Тем самым преследуется цель затормозить процессы легитимации власти, которые на сегодня являются достаточно важными для республики», - заявил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, доктор исторических наук, профессор, действительный член Русского географического общества Александр Князев, отвечая на вопросы читателей Ленты.ru.

«Я не думаю, что временное правительство преувеличивает роль "руки Бакиева" и бакиевского следа, потому что других заинтересованных в развязывании этого конфликта сил просто нет. Здесь можно добавить только одно, что помимо политической власти клан Бакиева, во-первых, контролировал все без исключения экономические потоки в республике. Причем это была тотальная система контроля в собственных корыстных интересах. Это был массовый рэкет, которым под руководством Максима Бакиева было обложено все, начиная от магазинов, небольших торговых точек на улицах, в городских районах, и заканчивая международными внешними кредитами, миллионными и миллиардными проектами, заимствованиями, инвестициями, - все это шло в карман семьи Бакиевых. Налицо стремление вернуть контроль над этими потоками обратно. Во-вторых, семья Бакиева (в частности этим командовал брат беглого президента Жениш) почти стопроцентно к апрелю нынешнего года контролировала наркотрафик, проходящий через территорию республики. Это факт, абсолютно не подвергаемый сомнению. Еще в начале 2000-х годов, в период президентства Аскара Акаева, когда Курманбек Бакиев был премьер-министром, Жениш Бакиев занимал должность начальника Управления милиции на транспорте МВД Киргизской Республики. В то время в адрес президента Акаева поступало около полутора десятков докладных оперативных документов из спецслужб, свидетельствующих о том, что Жениш "крышевал" наркотрафик, это мне позже подтверждал и сам Аскар Акаевич. Но, в силу определенной политической конъюнктуры и, наверное, излишней корректности Акаева, этим документам не был дан ход», - отметил эксперт.

«Естественно, - продолжил Александр Князев, - у Бакиевых есть желание вернуть эти криминальные сверхдоходы. Принимая во внимание эти обстоятельства и учитывая соответствующие связи Бакиевых в среде наркокриминалитета, достаточно легко объясняется участие таджикских (и не только таджикских) наемников в нынешних событиях. Вполне возможно, что часть этих событий финансируется не только самими Бакиевыми, а все находится и на стыке интересов международных наркогруппировок».

По прогнозу эксперта, есть два варианта развития событий. «И ответ на вопрос, какой из них более вероятен, я думаю, зависит от ответа на вопрос, каков потенциал тех, кто сегодня пытается дестабилизировать ситуацию в республике. Я не знаю, какой потенциал заложен в сценарии Бакиева по возвращению к власти. Неизвестно, есть ли у него силы для того, чтобы действительно масштабно попытаться взорвать ситуацию на севере Киргизии и продолжить на юге или где-то еще. На сегодняшний день временное правительство пытается стабилизировать ситуацию на юге, это получается у них очень неуверенно, на пределе сил. Если потенциал Бакиева исчерпан, то, я думаю, у правительства постепенно получится стабилизировать ситуацию, и 27 июня, несмотря ни на что, будет проведен референдум, власть легитимизируется, и начнется какое-то активное взаимодействие с внешними партнерами, ведь восстановить республику после всего произошедшего без внешней помощи будет очень трудно. Это позитивный сценарий», - сказал он.

«Если у Бакиева есть потенциал для того, чтобы организовать что-то масштабное на севере страны, то тогда актуализируется вопрос о вводе войск ОДКБ, и они, наверное, будут все-таки введены. В этом случае все те же процессы легитимации власти будут проходить уже просто в присутствии внешнего военного гаранта. Говорить о том, что гражданской войны в Киргизии не будет в силу особенностей менталитета, я думаю, не стоит. Тот менталитет, который сегодня сформировался у киргизов, как раз допускает такую возможность. Другое дело, что не все, к счастью, зависит от менталитета. Многое зависит от планов и намерений внешних партнеров и политической состоятельности временного правительства, которое тоже не однородно, в нем представлены разные позиции. Факторов, определяющих, возможна ли гражданская война, очень много, и менталитет не самый главный из них», - полагает Александр Князев.

Отвечая на вопрос, почему президент Белоруссии Александр Лукашенко приютил Бакиева, эксперт отметил, что «гостеприимство Лукашенко продиктовано некой корпоративной солидарностью по отношению к Бакиеву - будучи абсолютно авторитарным правителем, Лукашенко боится повторения подобного сценария и у себя в стране. Через призму этого формируется некая корпоративная солидарность президента к президенту. Кроме того, если случится возвращение Бакиева в республику (хотя я считаю, что это просто исключено), гипотетически, Лукашенко может показать всему миру (особенно ему интересно показать это Москве), какой он выдающийся политик, способный предугадывать развитие событий».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме