Владимир Путин: "Мы сожалеем, что дело дошло до этого конфликта" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: "Мы сожалеем, что дело дошло до этого конфликта"

Конфликты между руководством России и Белоруссии / 24.06.2010


Премьер-министр на встрече с А.Миллером выразил надежду, что «газовый кризис» в отношениях с Белоруссией в будущем не повторится …

Минск требует с «Газпрома» плату за транзит газа по цене, которая не соответствует контракту. Об этом сообщил председатель правления газового концерна Алексей Миллер на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным, передает РИА Новости. На это Путин ответил, что Россия должна платить Минску в соответствии со своими контрактными обязательствами, а изменения в контракты сторонам следует обсуждать на переговорах.

"Мы многократно предупреждали наших белорусских партнеров о необходимости своевременной оплаты за поставленные продукты. «Газпром» трижды направлял письменные уведомления и не получил ни разу ни одного внятного ответа. И мне, и Дмитрию Анатольевичу (Медведеву) пришлось несколько раз напоминать нашим белорусским партнерам на самом высоком уровне о необходимости исполнения своих обязательств. Никакой реакции. Мы сожалеем, что дело дошло до этого конфликта. Надеемся, что ничего подобного в будущем не повторится", - сказал В.Путин на встрече с Миллером, передает официальный сайт Кремля.

"Вопрос полностью не урегулирован, мы получили письмо от первого вице-премьера Белоруссии, в котором содержится требование по оплате за транзит российского газа по условиям, не соответствующим контракту", - доложил Миллер. В случае невыплаты требуемой суммы, отметил он, Белоруссия угрожает прекратить транзит российского газа через свою территорию.

В Минске, напомним, полагают, что "Газпром" должен перечислить Белоруссии 260 миллионов долларов долга за транзит сырья. Москва долг признает, но указывает, что сумма его должна быть гораздо меньше. Более того, "Газпром" утверждает, что в соответствии с контрактом перечислил Минску 228 миллионов долларов долга за газ. Об этом утром 24 июня заявил официальный представитель газового концерна Сергей Куприянов. Белорусская сторона, которая добивается увеличения ставки транзита, факт выплаты пока не подтвердила, отмечает Интерфакс.

"Вчера фиксировалось недополучение российского газа потребителями в тех странах, которые получают российский газ через территорию Белоруссии. Сокращение объемов поставок, из-за того, что белорусская сторона залезла в экспортную трубу, от планового объема поставок составляет 20 процентов. Такую же ситуацию мы видели сегодня утром, до того, как было принято решение о возобновлении поставок российского газа", - сообщил Миллер.

В 10:00 утра 24 июня "Газпром" в полном объеме восстановил поставки газа в Белоруссию после нескольких дней ограничений, приведших к перебоям экспорта в Европу. Это произошло после того, как Белоруссия погасила долг за импорт газа на 187 миллионов долларов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме