Владимир Корнилов: «Надо быть аккуратнее с прогнозами на ближайшее время» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Корнилов: «Надо быть аккуратнее с прогнозами на ближайшее время»

24.06.2010


Директор Украинского филиала Института стран СНГ выразил опасение, что Ю.Тимошенко в ближайшее время может повысить свой рейтинг …

«По данным опроса программы Research & Branding Group, Тимошенко уже в рейтингах занимает довольно прочное третье место после Януковича и Тигипко. И действительно, тенденция по повышению рейтинга Тимошенко продолжается, притом, что рейтинг Януковича и его Партии Регионов уже достиг определенного пика и не растет, что тоже, на мой взгляд, является показательным. В принципе, на мой взгляд, такое изменение в рейтингах вполне ожидаемое. После побед рейтинги победителей всегда растут, а позиции проигравших, «лузеров», некоторое время падают. Именно поэтому я убеждал ту же Партию Регионов в том, что идея с переносами местных выборов с конца мая, когда они изначально были назначены, на более поздний срок, - эта идея, которая как раз в большей степени бьет по самой Партии Регионов, поскольку местные выборы изначально были намечены на такую дату, когда у Партии Регионов и лично у Януковича наблюдался пик в рейтинге», - сказал в интервью "Русской народной линии" директор Украинского филиала Института стран СНГ, известный политолог Владимир Корнилов, комментируя последние социологические данные о рейтингах украинских политиков.

Как сообщает украинский портал Фокус.Ua, действующий глава украинского государства остается лидером президентских рейтингов. За него готовы снова проголосовать 38,2% взрослого населения страны. Рейтинг Тимошенко - наоборот, снижается каждый месяц и сейчас составляет 13,2% (17,1% в апреле, 22,4% - в марте). Такие результаты получены в ходе всеукраинского опроса общественного мнения, проведенного социологической группой «Рейтинг» 11-17 июня.

Несколько уменьшилась поддержка Тигипко (11,8% в июне против 13,4% в апреле и 13,8% - в марте). Общая тенденция к снижению поддержки распространилась и на Арсения Яценюка (4,3% в июне против 5,2% в апреле). Результаты остальных потенциальных кандидатов в президенты практически не претерпели изменений: у Петра Симоненко - 2,1%, у Олега Тягнибока - 1,8%, Владимира Литвина - 1%, Анатолия Гриценко - 0,9%, Виктора Ющенко - 0,9%. За других кандидатов проголосовали бы около 2%, не поддержали бы ни одного - 8,2%, не приняли бы участия в выборах - 9,5%, не определились - 8,5%.

Ю.Тимошенко и В.ЯнуковичКак сообщает пресс-служба социологической группы «Рейтинг», поддержка Януковича растет на Донбассе и юге Украины, остается стабильной на севере, а на востоке (Днепропетровск, Запорожье, Харьков), в центре и, особенно, на западе Украины - снижается. Уровень поддержки Тимошенко продолжает снижаться в центре, на севере и на востоке, оставаясь стабильным на западе, где резкое снижение произошло в предыдущие месяцы. Тигипко основные потери понес на западе, востоке и юге, однако усилилась его поддержка на севере страны. Опрошено население Украины в возрасте от 18 лет и старше. Выборочная совокупность - 2000 респондентов. Метод исследования: личное формализованное интервью согласно опроснику (face to face). Для значений близких к 50% погрешность составляет не более 3%, для значений близких к 30% - не более 2,6%, для значений близких к 10% - не более 1,8%.

Как отметил В.Корнилов, «при этом, я думаю, что, оценивая эти тенденции, надо быть аккуратнее с прогнозами на ближайшее время». «Уже раздаются голоса о том, что у Юлии Тимошенко сели батарейки, о том, что Блок Юлии Тимошенко неумолимо движется к полному фиаско, краху и забвению. Я всем, кто говорит подобные вещи, рекомендую вспомнить рейтинги весны 2005 года. После 100 дней пребывания у власти Виктора Ющенко его рейтинги просто зашкаливали, а рейтинги Януковича и Партии Регионов в то время приближались к величинам, гораздо более тяжелым, чем сейчас составляет рейтинг Юлии Тимошенко и БЮТ. Тогда только ленивый не говорил, что на Викторе Януковиче и его Партии Регионов можно ставить крест. И, тем не менее, сегодня мы видим, чем это в итоге все закончилось», - напомнил эксперт.

«В принципе, у Юлии Тимошенко есть еще возможность для реванша, для того, чтобы за оставшееся до местных выборов время нарастить свои рейтинги. Но, конечно, это, в первую очередь, будет зависеть от самой Юлии Тимошенко и от ее команды. Пока что они допускают массу тактических, стратегических и организационных ошибок, и если они не будут работать над этими ошибками, то, возможно, что вскоре они потерпят полный крах. Все, по сути дела, сейчас в их руках», - заключил Владимир Корнилов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме