В Лондоне состоялось учредительное собрание Ассамблеи православных епископов Британских островов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Лондоне состоялось учредительное собрание Ассамблеи православных епископов Британских островов

24.06.2010

21 июня 2010 года в Лондоне состоялось учредительное собрание Ассамблеи православных епископов Британских островов, сообщает Патриархия.Ru. Собрание прошло в здании епархиального центра Фиатирской епархии Константинопольского Патриархата.

Епископская ассамблея была создана в соответствии с решением, принятым на IV Всеправославном предсоборном совещании в Шамбези (Швейцария) в 2009 г.

В ассамблее приняли участие: архиепископ Фиатирский и Великобританский Григорий (Константинопольский Патриархат), митрополит Западно- и Средне-Европейский Иоанн (Антиохийский Патриархат), архиепископ Сурожский Елисей, епископ Британский и Скандинавский Досифей (Сербский Патриархат), митрополит Западно- и Южно-Европейский Иосиф (Румынский Патриархат), епископ Дманисский и Великобританский Зенон (Грузинский Патриархат), архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, архиепископ Керченский Анатолий, викарий Сурожской епархии, митрополит Диоклийский Каллист (Фиатирская епархия, Константинопольский Патриархат), епископ Кианейский Хризостом (Фиатирская епархия, Константинопольский Патриархат), епископ Тропейский Афанасий (Фиатирская епархия, Константинопольский Патриархат).

В ходе встречи обсуждались организационные вопросы. Был учрежден исполнительный комитет Ассамблеи, в состав которого вошли: председатель комитета — архиепископ Фиатирский Григорий, заместители председателя — митрополит Западно- и Средне-Европейский Иоанн и архиепископ Сурожский Елисей, казначей — епископ Британский и Скандинавский Досифей, секретарь — митрополит Западно- и Южно-Европейский Иосиф.Митрополит Диоклийский Каллист, архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк и епископ Дманисский и Великобританский Зенон были назначены членами комитета.

В секретариат исполнительного комитета вошли архимандрит Василий Папавасилиу (Константинопольский Патриархат) и протоиерей Самир Гхолам (Антиохийский Патриархат).

Также Ассамблея учредила три комиссии: Теологическая комиссия, возглавляемая митрополитом Диоклийским Каллистом, будет заниматься литургическими, каноническими и экуменическими вопросами, а также подготовкой согласованного списка святых, в земле Британской просиявших; Пастырская и межправославная комиссия, возглавляемая архиепископом Сурожским Елисеем, будет заниматься вопросами межправославных отношений и организацией всеправославных мероприятий; в сферу деятельности Образовательной комиссии, возглавляемой архиепископом Фиатирским Григорием, войдет назначение священников для окормления университетов, катехизическая и издательская работа.Каждая епархия должна назначить представителей из духовенства или мирян для работы в каждой комиссии.

В ходе заседания иерархи Православной Церкви особо упомянули необходимость привлечения в Церковь молодежи. Кроме того, были затронуты вопросы пастырского характера, связанные с Таинством венчания, и канонические вопросы, включая переход священников из одной епархии в другую.

Следующее заседание Епископской ассамблеи было решено провести в декабре 2010 года.

После заседания члены Ассамблеи были приглашены архиепископом Фиотирским Григорием на торжественную трапезу в здании епархиального центра Фиатирской епархии.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме