В Канаде продолжается работа Саммита религиозных лидеров 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Канаде продолжается работа Саммита религиозных лидеров

24.06.2010

22 июня 2010 года в Виннипеге (Канада) продолжилась работа саммита религиозных лидеров, проводимого в преддверии саммита «Группы восьми», сообщает сайт ОВЦС МП.

Первая сессия второго дня работы форума была посвящена обсуждению темы «Крайняя бедность и экономика». Представители коренных народов Канады рассказали о несправедливом положении, в котором долгое время находились их предки в Северной Америке. Последствия этого положения, по их мнению, до сих пор ощутимы в канадском обществе. Так, выступая на саммите, Мюррей Синклер, глава комиссии по справедливости и примирению, указал на необходимость организации долговременного процесса по улучшению жизни местного населения, в котором религиозные общины могут сыграть особую роль.

В выступлении пресвитерианского пастора Андрэ Карамага, генерального секретаря Всеафриканской конференции церквей, говорилось о трудном экономическом положении Африканского континента. По мнению докладчика, бедность Африки была искусственно создана в прошлом и поддерживалась в результате колониальной политики западных держав. Как результат этого в современном мире создалась парадоксальная ситуация: африканскими ресурсами пользуются многие страны, исключая народы континента. Необходимо изменить подход к решению проблем Африки: вместо того, чтобы делать что-то для Африки, необходимо развивать сотрудничество между народами этого региона, – подчеркнул докладчик.

Выступая в рамках обсуждения темы бедности, игумен Филипп (Рябых) заметил: «На нашем заседании мы стремимся найти пути решения глобальных проблем с точки зрения религиозной перспективы. Бедность – это многогранный феномен, который имеет не только региональное измерение на планете. Считается, что преодоление бедности возможно с помощью справедливого перераспределения материального богатства. Однако надо помнить, что часто к бедности приводит угнетенное состояние духа. Так, в богатых странах появляются люди, которые не желают трудиться, даже если есть возможность заработка. Они предпочитают вести асоциальный способ жизни или довольствоваться государственными пособиями. Поэтому вместе с наращиванием социальной поддержки на основе принципа справедливости необходимо прилагать усилия по воспитанию в обществе этики трудолюбия, а также поддерживать любое стремление человека зарабатывать себе на жизнь и благотворить ближнему. Важно рекомендовать политическим лидерам продумать меры по поддержке малого предпринимательства и защиты частного бизнеса, который является одним из выражений практического трудолюбия, заповеданного Богом первому человеку». На сессии поднималась также проблема минимальной социальной справедливости, обеспечение которой является важным фактором для достижения мира в обществе. Представитель Южной Кореи Сеонг-вон Парк отметил, что данный минимум можно определить как обеспечение пищей и доступа к медицинской помощи для каждого человека на Земле.

Вторая сессия саммита была посвящена вопросам «Мира и безопасности». В выступлениях по этой теме обсуждалась роль религии в обществе. Участники форума старались ответить на вопрос: является ли религия инструментом мира или источником конфликта? Некоторые представители религий описывали ситуацию в современном мире как глобальный хаос, в котором царит бедность, этнические чистки, угроза ядерного уничтожения и международный терроризм. В связи с этим сенатор Ромео Даллер высказался за развитие представления о гуманитарной интервенции для защиты человеческого достоинства. В контексте дискуссии по вопросам мира и безопасности также было высказано мнение, что «обязанность защищать» предполагает моральную необходимость вмешательства одних государств во внутренние дела других в случае грубых и массовых нарушений прав человека (гуманитарная интервенция).

Сотрудник ОВЦС МП В.В.Кипшидзе, выступая по этой теме, подчеркнул, что в мире нет ни одного государства, которое было бы абсолютно благополучно с точки зрения соблюдения прав человека, включая страны «Группы восьми». Поэтому очевидно, что в мире нет и структуры, которая имела бы моральное право вмешиваться во внутренние дела разных стран. При этом В.В.Кипшидзе заметил, что дискуссия о государственном суверенитете имеет отношение не только к международным отношениям, но и к внутренним делам государств. В частности, в последние время в ряде стран принимаются законы, идущие вразрез с многовековыми представлениями о нравственности, в том числе легализующие проституцию, аборты, гомосексуальные союзы. Руководствуясь своим социальным учением, Русская Церковь оставляет за верующими право не соблюдать законы подобного рода, считая их нравственно разрушительными.

Также в рамках дискуссий по теме мира и безопасности была затронута проблема ближневосточного урегулирования. Высказывалось мнение, что улучшение палестино-израильских отношений возможно только при условии активизации диалога на уровне лидеров и членов иудейской и мусульманской общин региона при содействии этому процессу других религий.

Последняя сессия второго дня работы саммита была посвящена проблемам защиты окружающей среды, а также обсуждению проекта итогового документа саммита, принятие которого запланировано на 23 июня.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме