Сербский Патриарх посетил Косово и Метохию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербский Патриарх посетил Косово и Метохию

Епископ Рашко-Призренский Артемий
Косово / 24.06.2010

Его Святейшество Патриарх Сербский Ириней посетил Косово и Метохию, сообщает Правослаие.Ru. Ранним утром 18 июня Патриарх в сопровождении епископа Липлянского Феодосия прибыл в Печскую Патриархию. В этой поездке его сопровождали  министр по делам Косово и Метохии Горан Богданович, министр по делам религии Боголюб Шиякович и советник Президента Сербии Младжан Джорджевич. В Печскую Патриархию также прибыл митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий и епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий.

Сербский Патриарх Сербский рассказал журналистам радио Косово и Метохии и агентства БЕТА о своих впечатлениях от посещения Косово и Метохии, а также о ситуации в Рашско-Призренской и Косовско-Метохийской епархиях.

«Здесь мы живем вместе на протяжении веков… Этот народ жил долго с албанцами, как с близкими, они находили общий язык, общий образ жизни. Я помню те времена и хотел бы, чтобы и сегодня, и завтра, и всегда было так – чтобы два народа жили в согласии, любви – жизнью, приемлемой и для одних, и для других», - сказал Патриарх Сербский.

Патриарх Сербский напомнил журналистам, что в Косово и Метохии он жил с 1947 до 1975 года, Печскую Патриархию считает своим домом, и чтобы приехать сюда, ему не требуется никакое разрешение. Патриарх Ириней сказал журналистам, что он всегда приезжал в Косово и Метохию с сердцем, полным любви, а сейчас ощутил радость, неприятность и грусть. Радость – потому что вновь ступил на святую сербскую землю, грусть – потому что сербская земля разрушена, неприятность – потому что через административный переход вынужден был пройти в сопровождении охраны. «Сегодня я приехал в Печскую Патриархию в сопровождении охраны, недостаточно уверенный в безопасности своей жизни – это вливает грустное и жалостное чувство. Косово и Метохия – святая сербская земля. Всегда, когда мы приезжали, нас окружали любовь и свобода, чего нет сейчас. Нам остается надежда, что те, кто решают судьбу Косово и Метохии, примут во внимание его значимость для нашей истории и культуры и поймут, что это наша святая земля, наш Иерусалим, который нельзя отделить от сербского народа, истории и культуры. Если они, не дай Бог, сделают это, то тем самым создадут больную точку, которая станет источником беспорядков и непонимания. Мы этого не хотим. Верю, что этого не хотят и наши соседи албанцы», - сказал Патриарх Ириней.

Комментируя недавние события в  Рашко-Призренской епархии, Патриарх отметил, что Церковь сделала то, что должна была сделать. Верующим Патриарх посоветовал, чтобы они полностью полагались на свою Церковь, чтобы они приняли действия Церкви – это самый целесообразный шаг. Тем самым они сделают возможной нормальную жизнь Церкви.

«То, что сделала Церковь – это не каприз. Это целесообразно, это надо было сделать. Мы очень любим владыку Артемия, но некоторые события давно развивались не так, как следовало. Когда мы захотели исправить сложившуюся ситуацию, он не разрешил нам просмотреть финансовые документы. Святой Архиерейский Собор полностью рассмотрел ситуацию в епархии и постановил, что целесообразнее всего освободить владыку Артемия от управления епархией. Владыка смиренно принял это решение, в отличие от некоторых монахов, отреагировавших на данный шаг совершенно не по-монашески и не по-христиански. Верное свидетельство этого – добровольный уход из монастырей. Их даже просили, чтобы они остались. Но они не вняли – это верное свидетельство того, что они поступают так не по-монашески и не канонически. Но я надеюсь, что некоторые из них опомнятся», - сказал Патриарх.

По вопросу монахов, покинувших монастыри епархии, Патриарх отметил, что их попросят вернуться. В случае, если они не сделают этого, их статус будет решен согласно каноническим правилам.

В разговоре с журналистами обсуждался и вопрос о торжественной интронизации в Печской Патриархии, намеченной на предстоящую осень.  Министр по делам религии Боголюб Шиякович заявил, что торжественное возведение Патриарха на патриарший трон – важное событие для Церкви и государства.

Интронизация Патриарха Сербского Иринея состоялась 24 января 2010 г. в кафедральном соборе Белграда, а 3 октября состоится его торжественное возведение на патриарший трон Печской Патриархии, многовековой резиденции сербских Патриархов. Сейчас охрану Печской Патриархии обеспечивают итальянские солдаты КФОР.

19 июня Патриарх Ириней в сослужении епископа Липлянского Феодосия и пяти священников совершил в Печской Патриархии Божественную литургию. После обеда, приготовленного игуменьей Феофанией и монахинями Печской Патриархии, Его Святейшество вместе с владыкой Феодосием и протоиереем Стоядином Павловичем посетил монастырь Высокие Дечаны, где был торжественно встречен братией. После беседы с монахами владыка Феодосий познакомил Патриарха с жизнью монастыря, показал монастырское хозяйство. В Дечанах Патриарх встретился с сербскими детьми из разных областей Косово.

После Высоких Дечан Его Святейшество вместе с владыкой Феодосием посетил четырех пожилых сербок в селе Джаковица, святыни Призрена, монастыри Гориоч и Девич, в котором Патриарх 20 июня также совершил Божественную литургию.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме