Сербская Церковь почтит память жертв геноцида 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербская Церковь почтит память жертв геноцида

24.06.2010


В сербских православных храмах пройдут заупокойные богослужения по жертвам концентрационного лагеря Ядовно …

В храмах Сербской Православной Церкви пройдут заупокойные богослужения по жертвам концентрационного лагеря Ядовно, существовавшего в так называемом Независимом государстве Хорватия, образованном на территории потерпевшей поражение Югославии, разделенной на оккупационные зоны фашистской Германией и ее союзниками весной 1941 г., сообщает Православие.Ru.

По сообщению Союза потомков и почитателей памяти жертв комплекса усташских лагерей Ядовно, парастасы будут отслужены 24 июня в Баня-Луке (Босния и Герцеговина), Белграде (Сербия), Требине (Босния и Герцеговина), Горнем Карловце (Хорватия).

Заупокойные богослужения начнутся в 11.00 в церкви Святой Троицы в Баня-Луке, храме Святого Саввы на Врачаре (Белград) и в кафедральном соборе Преображения господня в Требинье.

По благословению епископа Горно-карловацкого Герасима, заупокойное богослужение будет совершено в 9 утра в храме Свт.Николая в Карловце, а также во всех приходских храмах Горно-карловацкой епархии.

Комплекс усташских лагерей Ядовно начал действовать в 1941 г. и просуществовал до самого окончания войны. В послевоенное время коммунистические власти скрывали всю правду о массовом истреблении сербов в НГХ (Независна Држава Хрватска – Независимое государство Хорватия) в период 1941-1944 гг.

В состав комплекса входила тюрьма Окружного суда в Госпиче (кодовое название «Герихт»), лагерь в Чачич-Долце в Велебите, а также лагеря Слана и Метайна на острове Паг, лагерь Овчара, Ступачиново, перевалочный пункт на вокзале в Госпиче и 32 бездонных пропасти на Велебите и в ближайших окрестностях, куда сбрасывали невинных жертв.

24 июня определено как «День памяти жертв Ядовно 1941 года» по инициативе Союза потомков и почитателей памяти жертв комплекса усташских лагерей Ядовно. В этот день в 1941 году лагерь Слана на острове Паг принял своих первых узников.

26 июня на месте, где располагался лагерь Ядовно, епископ Горнокарловацкий Герасим отслужит панихиду. В этот же день планируется открытие двух мемориальных плит, уничтоженных во время войны 1992-1995 гг.

Напомним, что в годы войны в Хорватии также существовал концентрационный лагерь Ясеновац. Он был создан в августе 1941 г. и функционировал до 22 апреля 1945 г. Это был комплекс, состоящий из нескольких лагерей общей площадью 240 квадратных километров. Он тянулся вдоль левого и правого берегов рек Савы и Уны. Ясеновац был крупнейшим концентрационным лагерем в Независимом Государстве Хорватии и третьим по величине в Европе, сразу после Аушвица и Треблинки. В нем усташи в буквальном смысле слова осуществили геноцид сербов, евреев и цыган и истребление антифашистов. Как отметил в этой связи в интервью РНЛ известный сербский общественный деятель Симо Брдар, «Ватикан активно поддерживал Независимое государство Хорватия (НГХ)». При непосредственном участии министра внутренних дел НГХ, посла Ватикана в Загребе Джузепе Рамиро Марконе и католического архиепископа Алойзия Степинаца было насильственно окатоличенно около 300 тыс. сербов. Усташеский министр богословия, образования и культуры Миле Будак как-то заявил, что "одну треть сербов нужно вырезать, одну треть перекрестить в католиков, одну треть изгнать". «Архиепископ Алойзий Степинац благословил НГХ и истребление (геноцид) сербов, евреев и цыган», - заявил Симо Брдар. «Католическая церковь в Независимом государстве Хорватия сыграла огромную роль в истреблении (геноциде) сербов, евреев и цыган. Историография говорит, что роль Католической церкви в этих событиях была центральной в Независимом государстве Хорватия. Католическая церковь была идейным творцом этого геноцида», - заключил Симо Брдар.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме