Протодиакон Андрей Кураев: "Определить объективные границы дозволенного в современном искусстве довольно сложно" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протодиакон Андрей Кураев: "Определить объективные границы дозволенного в современном искусстве довольно сложно"

Двоесловие/Диалог / 24.06.2010

"После того как Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев организовали свою выставку «Запретное искусство 2006», они могли еще ссылаться на то, что не знали, как она будет воспринята обществом. Но когда Марат Гельман снова наступает на те же грабли и снова выставляет те же экспонаты, зная, что гарантированно этим причинит боль другим людям, – это уже не политический вызов, это просто плевок. Все эти люди любят считать себя толерантными – что ж, пусть докажут это на деле и не оскорбляют других людей, не причиняют им боль. Разве не в этом суть толерантности? Это странно довольно – плюнуть человеку в лицо, а потом сказать: ты обиделся, значит, ты не толерантен", - говорится в комментарии протодиакона Андрея Кураева, опубликованном на сайте Slon.Ru.

Как отметил отец Андрей, "определить объективные границы дозволенного в современном искусстве довольно сложно, у меня наготове таких критериев сейчас нет". "И конечно, нельзя сказать, что религиозную символику использовать нельзя: тогда надо было бы отказаться от половины художественных произведений. Здесь важна скорее мотивация, намерения. Мы видим, что некоторые инсталляции и картины участвовали в самодуровской выставке и они же были представлены на выставке «Диалог» в Татьянинской церкви. Даже одно и то же произведение звучит по-разному в зависимости от контекста. Дальше оно зависит от того, как сам автор понимает месседж, который он закладывает в свое произведение. И если Ерофеев говорит, что его задача была, скорее, исследовательской, то о повторной выставке этого уже не скажешь. «Исследование» уже прошло, зачем снова выставлять эти экспонаты? Из-за моральной поддержки? Странная это поддержка. Если я хочу, например, выразить моральную поддержку мусульманину, я не обязан это делать в форме «все жиды сволочи»", - считает протодиакон.

"Я как православный человек воспринял экспонаты выставки «Запретное искусство» довольно болезненно, но все же не думаю, что уголовный срок – это самая адекватная форма наказания. Я бы предложил суду вынести решение о запрете Самодурову и Ерофееву, а теперь уже, видимо, и Марату Гельману, проводить какие-бы то ни было выставки. Точно так же, как педофилам, например, запрещают приближаться к школам и детским садам", - заметил отец Андрей Кураев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме