Парламент Армении незначительно ослабил ограничения для иноязычных школ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Парламент Армении ослабил ограничения для иноязычных школ

24.06.2010

Парламент Армении решил изменить законодательство, касающееся иноязычных школ. Депутаты, как сообщает ИА "Новости - Армения", приняли в первом чтении поправки в законы "О языке" и "Об общем образовании". Поправки, как пояснил министр образования Армен Ашотян, предусматривают открытие в стране 12 школ с обучением на иностранном языке. Большинство из них будет создано в рамках межгосударственного сотрудничества, две школы (в Джермуке и Дилижане) будут частными. При этом в школах первой группы учеба на иностранном языке будет начинаться только с десятого класса, второй группы — с седьмого класса.

В Армении деятельность иноязычных школ возможна, но серьезно осложнена рядом ограничений. В частности, гражданам  армянской национальности вне зависимости от гражданства учиться в таких заведениях запрещено (соответствующий запрет был введен в начале 1990-х годов). Если поправки, принятые парламентом, вступят в силу, запрет будет снят.

В настоящее время в стране действуют только две русские школы. Но обучаться в них могут только граждане России, которые при этом не являются армянами по происхождению.

Против изменения законодательства в этой области выступили некоторые политические и общественные организации. По их мнению, законопроекты несут угрозу национальной самобытности.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме