ООН: в России и ЕС самый высокий уровень употребления героина в мире 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ООН: в России и ЕС по-прежнему самый высокий уровень употребления героина в мире

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 24.06.2010

Россия и страны ЕС являются лидерами по числу наркоманов, употребляющих героин. Об этом говорится в обнародованном накануне в Вашингтоне ежегодном докладе Управления ООН по наркотикам и преступности, сообщает Newsru.com со ссылкой на Би-би-си.

Крупнейшими рынками сбыта афганских опиатов остаются страны ЕС и Россия. На их долю приходится около половины производимого героина в мире. Наркоманы европейских стран ежегодно употребляют 85-90 тонн этого наркотика. Лидерами внутри ЕС являются Великобритания, Италия, Франция и Германия. В Россию каждый год попадает около 70 тонн героина.

По данным ООН, в России - 1,6-1,8 млн наркоманов, из них около 37% заражены ВИЧ. В ФСКН РФ считают, что российских наркоманов значительно больше - до 2,5 млн человек, причем большинство из них страдают героиновой зависимостью. Еще примерно 3 млн россиян употребляют другие наркотики – гашиш, марихуану и синтетические наркотики из Европы. По оценкам антинаркотического ведомства, почти весь героин поступает в Россию из Афганистана через страны Центральной Азии - Таджикистан, Узбекистан и Туркмению.

По оценкам экспертов, ежегодно от наркотической зависимости умирают около 30 тыс. россиян. По данным ФСКН, за последние годы от афганского героина, погиб почти миллион россиян, по большей части, это молодые люди. Как ранее заявляли представители ООН, в России за последнее десятилетие число наркоманов, употребляющих героин, выросло в десять раз.

Согласно докладу ООН, в США в последнее время значительно снизилось потребление кокаина. В ЕС наблюдается обратная тенденция: за прошедшие десять лет число кокаинистов выросло в два раза.

Как свидетельствуют данные экспертов, сейчас набирают популярность синтетические наркотики. По сравнению с амфетаминами марихуана сдает свои позиции. В мире употребляют синтетические наркотики уже более 40 млн человек. Такое положение вещей тревожит специалистов, поскольку производить амфетамины в подпольных лабораториях можно в неограниченных количествах.

В начале июня Президент России Дмитрий Медведев утвердил Стратегию государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года. Как тогда заявил Медведев, мировому сообществу необходимо выработать единый подход для борьбы с проблемой наркотрафика из Афганистана. Только в этом случае можно будет справиться с проблемой распространения наркотиков.

Директор ФСКН России Виктор Иванов, комментируя принятую стратегию борьбы, обвинил европейцев и американцев в том, что они недостаточно эффективно сражаются с афганскими производителями наркотиков. По данным главы ведомства, ежегодные дотации ЕС и США на альтернативное сельское хозяйство в Афганистане в сумме около 50 млн долларов практически не приводят к прекращению наркопосевов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме