Андрей Кобяков: «Сейчас необходимо, в первую очередь, совершенствование системы госзаказов» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Кобяков: «Сейчас необходимо, в первую очередь, совершенствование системы госзаказов»

24.06.2010


Известный экономист считает недостаточными поручения Президента по модернизации экономики России …

«На самом деле, надо отметить, что слова - словами, дела - делами. К сожалению, далеко не все поручения властей у нас исполняются, поэтому надо посмотреть, что будет с этими приоритетными поручениями через год или два. Мы помним, что в свое время Президент давал поручения по созданию так называемых технополисов, технопарков, однако года через три эту программу фактически свернули, и никаких конкретных практических результатов мы не наблюдаем», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный экономист, доцент Московского университета, кандидат экономических наук Андрей Кобяков, комментируя утвержденный Президентом России перечень поручений по итогам заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Как сообщает РИА Новости, Правительству России поручено до ноября создать системы страхования экспортных кредитов и российских инвестиций за границу. Кроме того, кабмин должен определить меры по стимулированию запуска в России производств и исследовательских центров по высокотехнологичной продукции. Правительство также обязано установить ставки таможенных пошлин на такую продукцию и товары для ее производства. Наконец, требуется оптимизация таможенного оформления, валютного и экспортного контроля, связанных с высокотехнологичной продукцией. За выполнение данных задач отвечают премьер-министр России Владимир Путин, вице-премьер Алексей Кудрин и министр экономического развития Эльвира Набиуллина, а также глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов и директор Федеральной службы по техническому и экспортному контролю Сергей Григоров.

Кроме того, Медведев поручил министерствам определить перечень ключевых партнеров России по высокотехнологичным проектам, активизировать политико-дипломатическую поддержку этих проектов, создать системы мониторинга зарубежных разработок лекарств, а также приобретения и внедрения таких разработок. Федеральные органы исполнительной власти также должны подготовить предложения по принятию в России международных стандартов в сфере радиационных технологий и ядерной медицины, по увеличению экспорта компьютерных технологий и программ, а также по расширению коммерческого использования системы ГЛОНАСС за рубежом. Ответственность за выполнение данных поручений будут нести конкретные министры.

18 мая стало известно, что российскому правительству потребуется около 26,2 миллиарда долларов на 38 проектов по модернизации. По оценке аналитиков, такие затраты сопоставимы с алогичными программами в Японии и Южной Корее.

Полный текст документа, состоящего из 11 поручений главы государства, размещен на официальном сайте Президента России.

А.Кобяков отметил, что оценивать программы не просто. «Что же касается перечня поручений, утвержденного Президентом, то мы видим, что в нем сквозит прежний подход с акцентом на частный сектор. Думаю, сейчас необходимо, в первую очередь, совершенствование системы госзаказов, которые влияли бы  на уровень инновационности продукции», - заметил эксперт.

«Необходимо экстренное обновление станочного парка, оборудования, так как все это предельно устарело. Нужно было бы закрепить такую программу более жесткими мерами. Нужны, к примеру, правила, касающиеся амортизации. Ставка же сейчас делается на уровень сотрудничества с зарубежными партнерами, как на отраслевом уровне, так и на уровне работы дипломатов. Ставка на зарубежных партнеров и на зарубежные рынки как потребителей этой продукции – систематическая ошибка, потому что по большому счету страна, население которой составляет около 140 миллионов человек, могла бы представлять из себя огромный рынок спроса», - продолжил экономист.
 
«Понятно, что имеется в виду спрос не только на конечную продукцию, но и на инвестиционную продукцию, новые материалы, оборудование. Я не вижу, что у властей есть осознанное желание отстроить новую цепочку взаимоотношений внутри страны. Без этой цепочки у нас будет очень поверхностный уровень развития экономики. Все в лучшем случае сведется к покупке лицензий, к программам, ориентированным на экспорт, что не будет способствовать научно-техническому творчеству. Существует непонимание  у чиновников, как будут выглядеть разработанные ими меры в качестве самоподдерживающего процесса внутри страны», - добавил ученый.

«Тональность этих предложений очень сильно напоминает поздние съезды КПСС, когда все поручения властей выполнялись формально. Существуют разумные меры – это пересмотр ставок таможенных тарифов на конечную продукцию и оборудование, есть вполне разумные пожелания, касающиеся налоговых режимов и пр., но думаю, что этого недостаточно. Весь вопрос именно в идеологии. Мне кажется, что постановка вопроса идет немножко с другого конца. Общий механизм работы этой инновационной экономики в новых условиях не просматривается», - отметил он.
 
«Конечно, интерес властей к этой теме можно только приветствовать. Моя критика имеет не уничижительный, а конструктивный характер, и хотелось бы, конечно, пожелать правительству успехов. Но, думаю, что государству надо не ограничивать свою активность какими-то рамочными мерами, а включаться в процесс непосредственно в качестве организатора, заказчика и, может быть, исполнителя. На фоне недавнего заявления Дмитрия Медведева, что в России будет в значительной степени  сокращено количество стратегических предприятий, мы видим существенный когнитивный диссонанс между тем, о чем я только что говорил, и тем, что предлагает сейчас руководство страны», - заключил Андрей Кобяков.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме