Митрополит Владимир: Установление христианских символов в школах – необходимо 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Владимир: Установление христианских символов в школах – необходимо

23.06.2010


Предстоятель Украинской Церкви обратился к президенту Европейского суда в связи с недавним запретом на размещение икон и крестов в публичных местах Италии …

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир выступил с обращением к президенту Европейского суда по правам человека Жану-Полю Коста, в связи с недавним запретом на размещение икон и крестов в публичных местах Италии.

«Многомиллионное количество верующих Украинской Православной Церкви было досадно удивлено, а также немало встревожено решением Европейского суда по правам человека, которое запрещало размещение икон, крестов и Распятия Господа Иисуса Христа в публичных местах Италии, в частности в школах. Хотя данное решение на практике будто бы касается внутренних дел отдельной страны, однако оно глубоко задевает вопрос свободы вероисповедания и культурной идентичности других стран - членов Совета Европы», - говорится в обращении, опубликованном на официальном сайте УПЦ МП.

Подчеркивая, что история и культура подавляющего большинства европейских стран сформировалась именно под воздействием Христианства, владыка отмечает, что «несомненным является то, что Европа может быть названа христианской частью света». «При этом Христианство, как об этом свидетельствуют события последних десятилетий, с уважением относится к чувствам как верующим, так и лиц, которые считают себя атеистами», - добавляет он.

«Присутствие христианской символики в общественных местах никоим образом не имеет целью унизить чьи-то религиозные чувства, выразить пренебрежение или исключить кого-то из общества, а является четким и нескрываемым выражением традиционного для этой части мира вероисповеданиям и напоминаниям о высоконравственных евангельских ценностях. Ведь любовь к ближнему и делание ему того, чего желаешь себе - вот те главные заповеди Христа, за которые Он принял смерть за всех людей. Отсюда в Христианстве Распятие провозглашает спасение и свободу человечества. Оно не навязывает определенную религию, но выражает наивысший альтруизм и щедрость, а также самую глубокую солидарность, предлагаемую всем», - пишет митрополит Владимир.

«Таким образом, - подчеркивает он, - христианская идентичность коренных народов Европы, видимым выражением которой служат христианские символы, может быть сохранена и передана следующим поколениям в русле вероисповедания и традиции предшественников. Поэтому установление религиозных символов в общественных местах, а особенно в школах, среди детей, так важно, даже необходимо».

«Следует отметить также, что во всех странах Европы существует и все более утверждается право на религиозную свободу. Кроме того, во многих странах мира религиозные символы разрешены законом или же является общепринятыми. Свобода религии и вероисповедания доступна и открыта для всех, однако не должно обеспечивать право на свободу вероисповедания одних людей путем лишения его других, отрывая их от культурных корней собственного народа, его традиций и обычаев», - напоминает Предстоятель Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

В завершение своего открытого письма митрополит Владимир выражает надежду, что Европейский Суд по правам человека с пониманием отнесется к вопросу размещения христианских символов в общественных местах Италии. «За две тысячи лет существования Христианства в этой стране, как и во всех других странах Европы, оно стало неотъемлемой частью общественной, культурной и личной жизни. Следовательно, возможность открыто исповедовать свои религиозные убеждения, используя среди прочего и традиционную символику, является действительным проявлением свободы вероисповедания», - заключает митрополит Киевский и всея Украины.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме