Михаил Леонтьев: Визит Медведева в США напоминает поездку Хрущева за кукурузой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: Визит Медведева в США напоминает поездку Хрущева за кукурузой

23.06.2010


Известный публицист убежден, что в мире никто не заинтересован в том, чтобы Россия стала инновационным лидером …

«Визит в Калифорнию очень символичен. Этот штат сейчас находится в положении даже несколько худшем, чем Греция. В принципе, это была пятая экономика мира (если считать по номинальным показателям). Но после наступления кризиса здесь разорилась каждая седьмая фирма, закрываются школы и больницы. Причем даже те, которые имеют финансирование. Потому что они боятся наплыва посетителей, которые не будут платить», - заявил в интервью порталу KM.ru, комментируя «инновационный визит» в США Президента России Дмитрия Медведева, известный публицист Михаил Леонтьев.

«При этом сама Силиконовая долина пока чувствует себя ничего. Даже на фоне общего кризиса она пока живет. Конечно, с точки зрения построения инновационных моделей это очень интересный пример. Поэтому так важно на месте посмотреть, как устроена Силиконовая долина и как это все делается. Возможно, это было бы даже полезно. Хотя, честно говоря, я не очень понимаю, как этот механизм применим к России. Те общие вещи, которые связаны с созданием разного рода преференций и привилегий для бизнеса, в принципе, и так общеизвестны. Такой опыт в мире есть, но не в каждом случае речь идет об аналоге американской Силиконовой долины. Главное, что делает этот инновационный проект Силиконовой долиной - это очень американская вещь. Для этого нужно быть Америкой. И дело даже не в том, чтобы печатать мировую резервную валюту. Просто в США абсолютно специфическая культура ведения бизнеса, которой нет ни в Европе, ни в Азии, ни где-либо еще. Американский бизнес, безусловно, очень силен (не путать с экономикой в целом). Это то, что может спасти Америку, когда здесь начнут отваливаться все паразитарно-халявные элементы социального государства», - добавил аналитик.

С другой стороны, добавил он, в мире никто не заинтересован в том, чтобы Россия стала инновационным лидером: «Разница между РФ и Сингапуром, Тайванем или Шанхаем заключается в том, что мир абсолютно уверен в том, что наша страна способна абсолютно быстро и эффективно создавать колоссальные научные школы и что Россия обладает беспрецедентным научным "потенциалом прорыва". Так что одно дело - помогать Сингапуру, а другое дело - нам (или даже просто инвестировать на общих основаниях). И никто заниматься этим не будет. Никто не будет помогать нам строить инновационную экономику».

«Хотя, конечно, будут какие-то инвестиции и коммерческие сделки, обусловленные коммерческим же интересом. Мы же помним миллиардера Хаммера, который активно содействовал самым различным российским "хотелкам" с большим выигрышем для себя. Но это не значит, что немецкие инженеры, которые у нас работали после подписания раппальских соглашений, всеми силами стремились помочь нам создать современную индустрию. Есть вещи, которые в силу культурных, структурных и ментальных отличий очень плохо применимы в другом месте. Это чем-то напоминает мне знаменитую поездку Хрущева в США, когда у нас началась Оттепель. Как известно, тогда наш генсек привез из Америки кукурузу, которая в принципе является чрезвычайно эффективной культурой. Однако тогда "аграрной Силиконовой долины", пусть даже из кукурузы, у нас почему-то не получилось. Я бы хотел ошибиться, но мне почему-то сейчас вспоминается именно хрущевская кукуруза», - заключил Михаил Леонтьев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме