Борис Сергеев: «Творческие импотенты просто подставили Церковь»

По мнению заслуженного художника России, «художниками» с выставки «Двоесловие/Диалог» руководил дух тьмы

Что касается выставки «Двоесловие/Диалог», то это не двоесловие, а скорее пустословие, а, может, даже злословие. Представленные на выставке работы меня не удивили, ибо от внутренней пустоты появляется желание выпендриваться. В свое время нам удалось пресечь подобную провокацию, когда изображение Пресвятой Богородицы в виде куклы посадили в пустую банку из-под селедки, где завернутый в полиэтилен лежал пупсик, и назвали это «произведение» «Рождеством».

На выставку «Двоесловие/Диалог» были собраны работы не художников, а скорее прохиндеев. К сожалению, в организации этой экспозиции приняли участие священнослужители. Увы, но не все священнослужители могут отличить подлинное искусство от подделки. Некоторые священники большое значение придают ложному благолепию, красивости, нередко пренебрегая подлинными произведениями искусства. В этом сказывается как отсутствие художественного образования и в целом просвещения, так и недостаток духовного восприятия искусства.

В выставке «Двоесловие/Диалог» нет ничего христианского. Это антихристианская акция под прикрытием Христианства. Это элементарная провокация, глупость и желание выпендриваться. Люди, далекие от религии, невоспитанные на Рублеве, Дионисии, на новгородских фресках, силятся рассуждать о природе религиозного. Этим людям чужда религия, они, рассуждая о ней, стремятся выпятить свое «я». Один мой знакомый, талантливый художник, как-то сказал, что актуальное искусство - это игры ума, не идущие от сердца. Это игры эгоистического самовлюбленного ума, любящего красоваться и рисоваться.

Если иконописцами, например, рукой Дионисия писали ангелы, то «художниками» выставки «Двоесловие/Диалог» руководил дух тьмы. Сейчас организаторы выставки, после ее провала, заявляют, что у них были добрые намерения, что они вовсе не собирались осквернять святыни и оскорблять религиозные чувства, но, мы-то знаем, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Они заявляют, что произведения прошли жесткий отбор, но если это так, то какие тогда, с позволения сказать, «произведения» хотели протащить в Дом Божий?

Признаюсь, что ни один из «художников», чьи «творения» были представлены на этой выставке, мне не известен. В их работах нет ничего гениального, это банальный выпендреж, и больше ничего. Давно замечено, что когда наступает творческая импотенция, начинается выпендреж, когда «художники» из-за собственной бесплодности начинают уродовать классику в желании самовыразиться. Так произошло и с выставкой «Двоесловие/Диалог». Творческие импотенты просто подставили Церковь. Когда человек не может ничего создать, он выставляет черные доски и заявляет, что это «Черная Троица». Но Троица не может быть черной, Она Светлая! Произведение «Черная Троица», экспонированное на выставке «Двоесловие/Диалог», - это кощунство, издевательство над Пресвятой Троицей.
Борис Сергеев, председатель секции скульптуры Союза художников Санкт-Петербурга, заслуженный художник России, член градостроительного совета Санкт-Петербурга, специально для «Русской народной линии»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. DVOESLOVIE

А самое то страшное, что эти художники зарабатывают свои деньги преподаванием. Да-да. они преподают в школах молодым, неграмотным мальчикам и девочкам, как стать прохиндеями от искусства

RAKETA / 09.08.2010

4. Олегк

а вы теперь еще борсукрвская... стиль как я погляжу не имеет границ...

Олегк / 23.07.2010

3. Не в бровь, а в глаз!

Замечательная статья! Немного жестко, зато по мужски. Не в бровь, а в глаз, спасибо Борису Сергееву. Очень понравилась цитата про "игры ума, не идущие от сердца". Записала эти слова для себя. Заслуживает также внимания мысль о том, что священники не всегда могут правильно оценить художественное произведение. Это естественно, ведь здесь необходимо иметь высокий уровень специальной подготовки. Поэтому из всей этой истории можно было бы сделать позитивный вывод: раз уж Церковь готова к диалогу с Искусством, то на будущее было бы правильно вступить в диалог с Союзом Художников, ну хотя бы для консультаций. Чтобы больше уже никогда не попадать в такое двусмысленное положение, как сейчас. Ответ Гостю: а Вы, наверное, художник? Простите, если не угадала, просто очень уж эмоционально Вы отреагировали. Но кем бы ни были Вы, а все-таки черный цвет не является единственным в палитре. Светлые цвета использовал мой любимый Андрей Рублев, когда писал свою бесподобную Троицу. Не верите? Разве Вы никогда не видели этой иконы? Очень Вам советую: найдите репродукцию, посмотрите на нее внимательно. Просто тихо посмотрите на нее. Это поможет Вам. Удачи.

2. Re: Борис Сергеев: «Творческие импотенты просто подставили Церковь»

Пока художник пишет картины, он художник. Когда он их тащит, куда не следует, пытаясь прославиться при прмрщи скандала - он прохиндей.

Lucia / 24.06.2010

1. Re: Борис Сергеев: «Творческие импотенты просто подставили Церковь»

На выставку «Двоесловие/Диалог» были собраны работы не художников, а скорее прохиндеев. ...«художниками» выставки «Двоесловие/Диалог» руководил дух тьмы.

И та, и другая фраза являются оскорбительными. Обвиняя художников в антихристианстве, эгоистичности и оскорблениях, автор занимается абсолютно тем же. Сергеев обязан извиниться, в противном случае он сам - не более, чем прохиндей, которым руководит дух тьмы.

ни один из «художников», чьи «творения» были представлены на этой выставке, мне не известен. В их работах нет ничего гениального, это банальный выпендреж

Художник Борис Сергеев мне не известен. Я уверен, что в его работах нет ничего гениального. Значит его творчество - банальный выпендреж.

Но Троица не может быть черной, Она Светлая!

Гениальная логика: сравнение тёплого с мягким! Заслуженный художник России мог бы знать, что "чёрный" - цвет, а вот такого цвета, как "светлый" не существует. Отправляйтесь-ка в начальную художественную школу, батенька, рановато вам секцию скульптуры возглавлять.

Гость / 24.06.2010
Борис Сергеев:
Борис Сергеев: «Министр культуры обязан подать в отставку»
Член градостроительного совета Петербурга возмущен акцией «Х... в плену у ФСБ»
19.04.2011
Борис Сергеев: «Творческие импотенты просто подставили Церковь»
По мнению заслуженного художника России, «художниками» с выставки «Двоесловие/Диалог» руководил дух тьмы
23.06.2010
Все статьи автора
"Двоесловие/Диалог"
Все статьи темы
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019
«Я убит подо Ржевом…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.12.2019
Скоро опять появятся профессиональные диссиденты
Новый комментарий от NNNN
06.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019