Только 13% немецких католиков поддерживают целибат духовенства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Только 13% немецких католиков поддерживают целибат духовенства

22.06.2010

Согласно аналитическому опросу, проведенному Институтом Детескопии Алленсбах, большинство немецких католиков относит себя к числу людей религиозных или очень религиозных, пишет Сибирская католическая газета. Однако это не означает, что они «с полным послушанием» идентифицируют себя со всеми учениями, официально провозглашаемыми в Католической церкви.

Больше всего возражений вызывают предписания, касающиеся личной жизни. Так только 13% немецких католиков поддерживают целибат духовенства и принципы сексуальной этики, принятые в Католической церкви. Зато они ожидают от церкви большей активности в социальной и политической сфере. Свыше 77% немецких католиков поддерживают выступления церкви в защиту мира, социальной справедливости и прав человека. Очень важным, с их точки зрения, является патронаж Католической церкви над школами, детскими садами и больницами.

Из проведенного анализа следует, что восточногерманские католики более активны, чем их западные собратья: в бывшей ГДР в жизни церкви принимает участие 81% католиков, а в Западной Германии – только 70%. Однако социологи объясняют этот факт «эффектом сплоченной диаспоры» в иноверном окружении: ведь на территории бывшей ГДР проживает всего лишь 4% от общего числа немецких католиков, и там они составляют незначительное меньшинство.

Авторы исследования в целом положительно оценивают перспективы католицизма в Германии, однако отмечают, что ожидаемого с избранием папы-немца религиозного пробуждения в этой стране не произошло.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме