Протоиерей Всеволод Чаплин: Церковь в Молдавии вправе взаимодействовать с той или иной политической организацией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин: Церковь в Молдавии вправе взаимодействовать с той или иной политической организацией

Основы православной культуры / 22.06.2010

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества  протоиерей Всеволод Чаплин считает безосновательным недавнее заявление и.о. президента Молдавии М.Гимпу, который подверг критике Молдавскую Митрополию за то, что она якобы не самостоятельна, а является лишь «филиалом Русской». «Для меня совершенно очевидно, что Православная Церковь в Молдове принимала все решения, которые касаются религиозного образования в школах, совершенно самостоятельно», — заявил отец Всеволод, передает Интерфакс-Религия.

Таким образом он прокомментировал упомянутое заявление М.Гимпу о несамостоятельности Молдавской Митрополии, которое он сделал в ответ на недавнее заявление Синода митрополии о поддержке идеи экс-министра обороны Молдавии В.Пасата провести референдум по введению в школах страны «Основ Православия», а также о поддержке новой православной партии, которую создает В.Пасат.

Как сообщает ИА Regnum, 17 июня после заседания парламента и.о. президента Молдавии, спикер Михаил Гимпу заявил, что в Молдавии нет самостоятельной Церкви, а Православная церковь Молдавии является лишь "филиалом русской". Комментируя поддержку, которую оказывает Церковь политическому проекту экс-министра обороны Молдавии Валерия Пасата, Гимпу заявил, что Церковь не имеет права заниматься политикой, в противном случае она нарушает собственный устав. "Служитель культа, как гражданин, может стать депутатом, чему есть примеры в предыдущих составах парламента. Но как учреждению, Церкви нечего делать в политике", - заявил Гимпу. Спикер добавил, что конечное решение относительно проведения референдума о введении в школы предмета "Основы Православия" в любом случае будет приниматься парламентом. "Посмотрим, какие последуют действия. Однако то, что Церковь включается в политическую борьбу, является нарушением ее собственного устава", - подвел итог Михаил Гимпу.

Напомним, что ранее первый вице-спикер парламента Молдавии, лидер либерально-демократического альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян призвал митрополита Кишиневского и всея Молдавии Владимира "подать в отставку" за поддержку введения "Основ Православия". 
 
По мнению отца Всеволода Чаплина, было бы странно, если бы «в православной стране, в которой Церковь является органичной частью всей жизни народа, Церковь отказалась бы от того, чтобы помочь решению долгожданного вопроса — о преподавании в школе положительных знаний о Христианстве». «В то же время хорошо известно, что общецерковные документы исключают эксклюзивную поддержку церковной полнотой какой-либо политической силы или какого-либо политического деятеля в ходе предвыборных процессов», — отметил отец Всеволод. Вместе с тем это не мешает взаимодействовать с тем или иным политиком или с той или иной политической организацией «в делах, полезных для народа и самой Церкви», добавил священник.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме