Опубликовано заявление ближневосточного «Квартета» в связи с решением израильского правительства по Газе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Опубликовано заявление ближневосточного «Квартета» в связи с решением израильского правительства по Газе

22.06.2010

 ««Квартет» вновь подтверждает, что нынешняя ситуация в Газе, включая положение дел в гуманитарной сфере и в сфере прав человека у гражданского населения, является неприемлемой и недопустимой, а также не отвечает интересам ни одной из сторон. «Квартет» вновь призывает к такому решению, которое учитывало бы интересы Израиля в сфере безопасности, включая прекращение незаконных поставок оружия в Газу, способствовало бы палестинскому единству на основе обязательств Организации освобождения Палестины и воссоединению Газы и Западного берега р. Иордан под законной властью Палестинской национальной администрации (ПНА), а также обеспечило бы беспрепятственное перемещение людей, гуманитарных грузов и коммерческих товаров в сектор Газа и из него в соответствии с резолюцией 1860 СБ ООН (2009 г.). «Квартет» объявляет о своей готовности к тесной работе с Израилем, палестинским руководством и международными донорами с целью достижения стабильного экономического развития на основе полного выполнения Соглашения о доступе и перемещении 2005 г. и в более широкой перспективе - урегулирования на основе принципа двух государств», – говорится в опубликованном на сайте МИД России заявлении ближневосточного «Квартета» международных посредников в связи с решением израильского правительства по Газе.

Отметим что под сильнейшим международным давлением глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху дал указание снять гражданскую блокаду сектора Газы. 20 июня, на заседании военно-политического кабинета, это решение было принято единогласно и сразу введено в действие.

Как отмечается в документе, «исходя из этих задач, «Квартет» и его спецпредставитель провели работу с Израилем, а также консультации с ПНА, Египтом и другими заинтересованными сторонами с тем, чтобы добиться принципиальных изменений в политике в отношении Газы». «Объявление правительством Израиля о новой политике в отношении Газы - событие, заслуживающее одобрения. «Квартет» отмечает, что уточнение дальнейших деталей и модальностей ее выполнения будет важным для обеспечения эффективности новой политики. Ее полная и эффективная реализация будет означать существенное изменение в стратегии по удовлетворению потребностей населения Газы в гуманитарной помощи и коммерческих товарах, восстановлении гражданской инфраструктуры, легитимной экономической деятельности, а также будет отвечать интересам безопасности Израиля. «Квартет» продолжит работать с Израилем, ПНА и другими заинтересованными сторонами, чтобы гарантировать скорейшее осуществление этих мер. «Квартет» подтверждает, что многое нужно сделать для того, чтобы в полной мере достичь вышеупомянутого решения, и в консультациях с заинтересованными сторонами он будет осуществлять тщательный мониторинг выполнения этой политики во всех ее аспектах. Он будет активно заниматься поиском дополнительных путей улучшения ситуации в Газе, привлечения ПНА к работе контрольно-пропускных пунктов и расширения торговых связей между Западным берегом и сектором Газа», - подчеркивается в заявлении.

«Квартет» подчеркнул «важность того, чтобы участие Организации Объединенных Наций и других международных органов, а также местных неправительственных организаций в Газе расширялось в целях обеспечения неотложных нужд гражданского населения сектора, и призывает все стороны в полной мере содействовать этой работе». Также «Квартет» признал, что «у Израиля есть законные опасения по поводу своей безопасности, которая и далее должна обеспечиваться». «Он считает, что усилия по поддержанию безопасности особенно необходимы при осуществлении режима передвижения и доступа для палестинских жителей и товаров. «Квартет» обязуется работать с Израилем и международным сообществом для предотвращения незаконных поставок оружия и боеприпасов в Газу. Он призывает всех, кто хочет поставлять в сектор товары, осуществлять поставки разрешенным путем, чтобы их грузы можно было досмотреть и ввезти через наземные КПП в Газу. «Квартет» отмечает, что нет необходимости в ненужной конфронтации и призывает все стороны действовать ответственно в деле удовлетворения нужд населения Газы», - сказано в заявлении.

«Квартет» также призвал положить конец удержанию в плену Г.Шалита в преддверии четвертой годовщины его захвата 25 июня. «Кроме того, он осуждает нарушение ХАМАС своего международного обязательства обеспечивать доступ к нему со стороны Международного Комитета Красного Креста и требует, чтобы ХАМАС незамедлительно исправил ситуацию», - говорится в документе.

«Квартет» подтвердил свою «поддержку непрямых переговоров с целью выхода на возобновление прямого двустороннего диалога без предварительных условий, в ходе которого были бы решены все вопросы окончательного статуса, как это было ранее договорено между сторонами». ««Квартет» полагает, что такой диалог в течение 24 месяцев должен привести к согласованному сторонами урегулированию, которое положит конец оккупации, начавшейся в 1967 г., и приведет к созданию независимого, демократического и жизнеспособного палестинского государства на Западном берегу и в Газе, живущего бок о бок в мире и безопасности с Израилем и другими своими соседями», - подчеркивается в заявлении ближневосточного «Квартета».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме