Александр Мезяев: "Нашей стране трудно сознаться в том, что она соучаствовала в этом незаконном поступке" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Мезяев: "Нашей стране трудно сознаться в том, что она соучаствовала в этом незаконном поступке"

22.06.2010


Эксперт по международному праву объяснил, почему Россия не требует закрытия Гаагского судилища …

«Мне сложно сказать, почему наша страна занимает такую позицию по судьбе Международного трибунала по бывшей Югославии, но есть ряд объективных обстоятельств, которые позволяют мне сделать определенные выводы. Стоит помнить, что Россия голосовала за создание этого трибунала, более того, в то время, когда принималась резолюция о создании трибунала, наша страна председательствовала в Совете Безопасности ООН. Именно по этой причине Россия и не настаивает на незаконности этого трибунала. Нашей стране трудно признать ошибку и сознаться в том, что она соучаствовала в этом незаконном поступке. Это первая объективная причина», - заявил в интервью «Русской народной линии» эксперт по международному праву, заведующий кафедрой международного права Академии управления (г. Казань) кандидат юридических наук Александр Мезяев, комментируя итоги заседания Совета Безопасности ООН по Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ).

Как сообщает РИА Новости, 18 июня в Нью-Йорке состоялось заседание Совета Безопасности ООН, на котором с докладом выступил председатель МТБЮ Патрик Робинсон, призвавший Совбез еще раз продлить полномочия этой судебной инстанции в связи с невозможностью завершить в срок все дела. "Я настоятельно призываю Совет безопасности в кратчайшие возможные сроки... продлить срок полномочий судей с учетом предполагаемых графиков разбирательств в первой и апелляционной инстанциях. Если в кратчайшие возможные сроки не будет принято необходимое решение о продлении сроков полномочий судей, то вследствие неуверенности в их статусе судьи могут покинуть трибунал до истечения срока действия их мандатов", - заявил Робинсон.

В резолюции 1900 от 16 декабря 2009 года Совбез подчеркнул намерение продлить до 30 июня 2010 года срок полномочий всех судей судебных палат и срок полномочий судей апелляционной инстанции до 31 декабря 2012 года. Из-за неопределенности сроков работы трибунала многие судьи, по словам Робинсона, покидают МТБЮ, чтобы обеспечить себе гарантированную работу. Эту ситуацию глава трибунала назвал критической. По словам главы МТБЮ, трибунал вынес обвинительные заключения в отношении 161 подсудимого. В розыске остаются двое обвиняемых - бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич и экс-президент самопровозглашенной на территории Хорватии в 1990-х годах Республики Сербская Краина Горан Хаджич. Обвиняемым был и экс-президент Югославии Слободан Милошевич, скончавшийся в тюрьме трибунала в Гааге. Его вина так и не была доказана.

Со своей стороны, главный прокурор МТБЮ Серж Брамерц заявил, что Сербия должна пересмотреть стратегию поисков Ратко Младича и Горана Хаджича. Брамерц полагает, что Младичу и Хаджичу до сих пор удается скрываться по причине неэффективных действий сербских властей. Он сообщил, что Гаагский трибунал уже обратился к Белграду с призывом активизировать следствие.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в свою очередь подверг жесткой критике МТБЮ за срыв сроков завершения работы этой судебной инстанции, которые были обозначены ранее как Совбезом, так и самим трибуналом. "Вызывает недоумение тот факт, что в декабре 2009 года в Совет безопасности докладывались совершенно иные сроки завершения судопроизводств. Что произошло реально непредвиденного и экстраординарного за шесть месяцев, что МТБЮ, например, докладывает о существенном увеличении продолжительности всех без исключения процессов?" - недоумевает В.Чуркин.

Российский дипломат уточнил, что "речь идет не об отсрочке в один-два месяца", и привел ряд примеров судопроизводств, которые затягиваются более чем на год по сравнению с обещанными сроками. Так, дело главы Сербской радикальной партии Воислава Шешеля дополнительно затягивается на 20 месяцев, дело бывших членов руководства Республики Сербской в Боснии и Герцеговине Мико Станишича и Стояна Жуплянина - на 14 месяцев, дело экс-руководителей госбезопасности Сербии Йовицы Станишича и Франко Симатовича - на 13 месяцев, дело бывшего члена руководства армии боснийских сербов Здравко Толимира - на 12 месяцев. "При этом ряд из упомянутых обвиняемых находятся под стражей на протяжении уже шести-семи лет. Неужели такая практика соответствует общепринятым нормам в области прав человека и цивилизованным стандартам правосудия?" - заявил российский постпред.

С учетом выхода на завершающий этап работы МТБЮ В.Чуркин потребовал от руководства гаагского судилища более реалистичных прогнозов и осуществления их на практике. "Призываем трибуналы к максимальной концентрации, оперативной работе по текущим процессам и гибкости в технических вопросах", - сказал он.

«У меня создается впечатление, - продолжил свой комментарий Александр Мезяев, - что у нас не до конца представляют себе, что реально происходит в трибунале, потому что когда раздается критика, то часто она носит половинчатый характер и касается чаще всего деталей и отдельных нарушений. Но ведь речь идет не об отдельных нарушениях, а о грубейших нарушениях, можно сказать -  о тотальной войне, которую объявил Гаагский трибунал и Югославии, и международному праву, и даже в какой-то степени России. Поэтому я назвал бы две причины, по которым Россия не заявляет более жёсткой позиции в отношении Гаагского трибунала. Во-первых, потому что наша страна принимала участие в создании незаконного трибунала, и, во-вторых, потому, что мы плохо представляем, что там на самом деле происходит, и насколько серьёзно там затрагиваются интересы России».

«Пятничное заседание Совбеза ООН - одно из рядовых заседаний, которые проходят регулярно раз в шесть месяцев. На этих заседаниях Совет Безопасности заслушивает доклад трибунала о ходе выполнения программы завершения его деятельности. Поэтому от этого заседания много и не ожидалось. Что же касается того, почему российские СМИ проигнорировали данное заседание, то это связано с тем, что большинство российских СМИ за исключением небольшого числа серьезных изданий, включая «Русскую народную линию», формируют новостную ленту, просто копируя её с крупнейших западных СМИ. Поскольку в западных СМИ последнее заседание МТБЮ не получило широкого освещения, поэтому оно не было освещено и нашими СМИ. Есть еще один фактор, почему событие осталось в тени, - дело в том, что заседание Совбеза завершилось без принятия резолюции. Поскольку заседание оказалось «безрезультатным», оно и не привлекло особого внимания прессы», - заключил Александр Мезяев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме