Праздник все-таки состоялся 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Праздник все-таки состоялся

21.06.2010


Как отметили день памяти Великого князя Михаила Александровича в Брасово …

Праздник в Брасово11 июня писательница Наталья Мельник (Чернышева) выступила на канале ТВ "Губерния" и радио "Россия-Брянск" в записи в Брянске. На следующей неделе передачи вышли в эфир.

12 июня, День памяти Великого князя Михаила Александровича, для Брасовского района начался по православному обычаю с поминовения. Утром на территории бывшего дворца Великого князя Михаила Александровича в поселке Локоть по заявке частного лица, прихожанина местной (не раскольнической) церкви Андрея Владимировича Арцукевича в присутствии нескольких лиц состоялась панихида в память Михаила Александровича. Священник, проводивший службу, по известным причинам пожелал остаться неизвестным, фото по его просьбе удалили.

В 12.30 в местном Доме культуры состоялась конференция с участием местных краеведов. Открыли мероприятие двое молодых людей, читающих письма Михаила Романова и Натальи Брасовой. Выступили бывший директор Локотской школы N 3 Борис Васильевич Осипов, глава администрации Брасовского района Сергей Николаевич Лавокин, член Союза писателей России Маргарита Денисова (прочитала замечательные стихи о Михаиле Романове), председатель комиссии Мурманской епархии по канонизации святых, настоятель Свято-Успенского храма, кандидат богословия игумен Митрофан (Баданин), профессор из Обнинска Владимир Борисович Серебренников и др. В зале также присутствовали автор картин исторических мест в Брасовском районе бывшая учительница Локотской средней школы N 2 Елена Ивановна Евсюнина и ее супруг местный краевед Анатолий Иванович Евсюнин, гости из Брянска, Орла, Санкт-Петербурга и многие другие неравнодушные к нашей истории люди.

Ключевым явилось выступление писательницы Натальи Мельник (Чернышевой), автора книги "Отрекшийся от престола. Жизнь и любовь Михаила Романова", в основе которого прозвучала идея о нравственности, утерянной в нашем обществе, и о человеке, который являлся ее носителем - о Великом князе Михаиле Александровиче. Ее выступление имело большой успех. По окончанию мероприятия многие подходили, беседовали, задавали вопросы, брали автографы.

Мероприятие завершилось экскурсией, проведенной местным краеведом директором Локотской детской библиотеки Светланой Николаевной Рожковой. Человек необычайно увлеченный, она готова бесконечно рассказывать о каждом уголке в поселке Локоть, которые слышали голоса Михаила Романова и Натальи Брасовой.

Праздник в БрасовоМногие надеялись, что состоится Крестный ход. Учителем истории местного техникума Валентиной Григорьевной Книшук совместно с учащимися были изготовлены портреты Великого князя Михаила. Валентина Григорьевна давно собирает материалы об истории Брасовского района и готова их передать в надежные руки. Однако в Брасовском районе до сих пор нет музея. По предложению многих краеведов, музей Брасовского района должен находиться в древнем селе Брасове, а музей, посвященный непосредственно Михаилу Романову в поселке Локоть. Этим зданием должно стать деревянное здание - бывший дом архитектора на территории дворца. Меры, которые принимает сейчас администрация по организации в помещении Дома культуры музея, с общественностью не обсуждались, и площади там недостаточно.

Интерес к личности Михаила Александровича и всем событиям, связанным с его именем в Брасовском районе очень высок, однако все отмечают отсутствие достоверной информации о событиях. Трудно было объяснить, почему не состоялся Крестный ход. Люди нуждаются в светлой идее и многие готовы следовать за ней.

Празднование памяти Великого князя Михаила Александровича в Локте показало, что:
1. Срочно нужно организовать общественное движение памяти Великого князя Михаила Александровича Романова (с образованием или без образования юридического лица);
2. Нужно принять меры о передаче общественному движению сохранившегося деревянного здания на территории Дворца - Дома архитектора (сейчас Дом пионеров) для организации музея, посвященного Михаилу Александровичу;
3. Нужна информационная поддержка: независимая газета, маленький самиздат, сайт, посвященный Михаилу Александровичу и др.
Эрнестина Иванова, (Локоть – Брянск), специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме