"Введение ювенальной юстиции создаст ряд угроз для государства и общества" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Введение ювенальной юстиции создаст ряд угроз для государства и общества"

Ювенальная юстиция / 19.06.2010


Религиозные лидеры Кубани обратились с заявлением к Законодательному собранию Краснодарского края о непринятии законов по ювенальной юстиции …

«22 апреля 2010 года в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась встреча с членами президиума Межрелигиозного совета России, на которой представители традиционных конфессий нашей страны высказали свое твердое убеждение в том, семья есть великое благо, данное нам Творцом. Прочность социальных связей, консолидирующих общество, пропорциональна здоровью и полноте семей. Сегодня российское государство предпринимает должные меры по укреплению института семьи: выделяются финансовые ресурсы, реализуются проекты в области патриотического и нравственного воспитания. В то же время растет число преступлений, совершаемых против детей. Это и бытовое насилие, и вовлечение малолетних в преступную деятельность, и торговля их телами. Данные явления побуждают государство и общество предпринимать меры, которые бы сделали невозможными подобное обращение с детьми», - говорится в опубликованном на сайте Екатеринодарской и Кубанской епархии заявлении религиозных лидеров Кубани к Законодательному собранию Краснодарского края о непринятии законов по ювенальной юстиции.

Как отметили авторы документа, «одновременно возникает и другая опасность. В российской и мировой практике известны случаи, когда под предлогом заботы о детях с помощью размытых критериев — например, «низкого уровня развития», «ненадлежащего воспитания» или «материальных трудностей», — разрушаются семьи. В результате детям наносятся тяжелейшие психологические травмы, следы которых будут проявляться всю жизнь».

«Подчас ювенальные суды и заинтересованные представители государственных служб буквально вынуждают детей клеветать на родителей, воздействуя своим авторитетом на неокрепшую психику ребенка. Нередко чиновники грубо вмешиваются в процесс воспитания, не позволяя родителям определять меру соблюдения ребенком бытовой и религиозной дисциплины, приучать его к труду, ограждать его от неверных и опасных поступков — даже тогда, когда такое ограждение в силу малого возраста ребенка должно быть физическим. Вмешиваться в тайну внутренней жизни семьи следует лишь в крайнем случае, когда жизни или здоровью человека угрожает опасность», - подчеркивают авторы обращения.

«Считаем, что внедряемые в России западные технологии ювенальной юстиции подменяют российские формы защиты прав ребенка, а подчас и противоречат им. Вдумайтесь, детям дают право подавать в суд на родителей! Под предлогом защиты от дурных родителей, а таких на самом деле ничтожное меньшинство, в детях воспитывают неуважение к тем, кто их родил и воспитал. Грех против Божией заповеди о почитании родителей возводится в юридическую норму. В настоящее время в России средствами массовой информации искусственно нагнетается якобы повсеместно существующая проблема множественных опасных ситуаций, в которых находятся дети. В то же время не в полной мере реализуются механизмы действующего законодательства в области защиты семьи и прав ребенка на основе уже созданной правозащитной системы. При этом игнорируются данные о том, что введение системы ювенальной юстиции западного образца может привести к безнаказанности молодежной преступности и создаст ряд угроз для государства и общества», - говорится в документе.

Авторы обращения отмечают, что «в Госдуме на рассмотрении уже находятся законопроекты, кардинально меняющие подход к проблеме воспитания детей и проблеме семьи в целом. В частности, проект федерального закона № 198484-5 «О внесении изменений в ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» предусматривает принцип приоритетности прав и интересов ребенка по отношению к конституционный правам и свободам других категорий граждан как принцип государственной политики».

«Обращаем особое внимание на недопустимость проникновения западных технологий системы ювенальной юстиции под видом «защиты прав ребенка» в российское законодательство. В традициях народов, проживающих на территории Краснодарского края, а также в конфессиональных традициях уважение к старшим и почитание родителей является великой межконфессиональной религиозной ценностью и не могут быть подвержены вмешательству никакой законодательной инициативы чиновников», - подчеркивается в обращении.

Авторы документа просят «депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края не оставаться равнодушными к поднятой проблеме, так как будущее российской семьи и детей определяет судьбу нашей страны, и от имени ЗСК обратиться к депутатам Государственной Думы Российской Федерации о непринятии в дальнейших чтениях Госдумой законопроектов, введение которых будет разрушительно для российских семей и всего нашего государства».

Обращение подписали: митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, заместитель муфтия ДУМ РА КК Фарид Маджидович Рашиди, глава епархии Армянской апостольской церкви Юга России епископ Мовсес Мовсесян, председатель Общины Ассирийской церкви г. Краснодара Рубен Суренович Алексанов и глава Еврейской общины города Краснодара Юрий Изяславич Ткач.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме