Сегодня исполняется 65 лет Радовану Караджичу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мы с тобой, Радован!

Радован Караджич / 19.06.2010


Сегодня 65 лет Радовану Караджичу …

Сегодня исполняется 65 лет бывшему президенту Республики боснийских сербов Радовану Караджичу. Р.Караджич родился 19 июня 1945 года в Черногории, где провел все детство. В 1960 году он переехал в Сараево, где завершил среднюю медицинскую школу, а в 1971 году защитил диплом на медицинском факультете по специальности "психиатрия". Во время обучения он посещал США, где изучал психотерапию и американскую поэзию.

До 1977 года Караджич работал по специальности в Сараево, в 1983-1984 годах переехал в Белград. С 1968 по 1990 годы он выпустил четыре книги песен. Позже, в 2002, 2004 и 2005 годах, в различных городах Сербии увидели свет еще несколько книг поэзии Караджича.

Официально заниматься политикой Караджич начал в 1989 году, когда основал Сербскую демократическую партию, которую и возглавил. После провозглашения Республики сербского народа Боснии и Герцеговины (БиГ) 9 января 1992 года, позже переименованной в Республику Сербскую БиГ, Караджич стал ее первым президентом.

В 1992 году, после первых межэтнических столкновений в БиГ, он отдал распоряжение о формировании местных сербских вооруженных сил, основу которой составили военные бывшей Югославской Народной армии.

Все время войны в БиГ в 1992-1995 годах Караджич возглавлял боснийских сербов и совместно с командующим армией Республики Сербской БиГ генералом Ратко Младичем организовал военное сопротивление сербов вооруженным формированиям мусульман и хорватов.

25 июля 1995 года Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге выдвинул обвинения против Караджича и Младича по 16 пунктам, в том числе один по статье "геноцид" и три - за "преступления против человечности". Еще одно из обвинений по 20 пунктам относилось к событиям в мусульманском анклаве Сребреница и было выдвинуто 16 ноября 1995 года.

В 1996 году под внешним давлением Караджич передал свои полномочия тогдашнему вице-президенту Республики Сербской Биляне Плавшич и перестал появляться на людях. Гагаский трибунал объявил охоту на сербского лидера.

В 2008 г. Караджич был схвачен спецслужбами в Белграде и выдан в Гаагу Международному трибуналу по бывшей Югославии. Суд над Караджичем начался в рекордно короткие сроки в ноябре 2009 года, но слушания несколько раз переносились по требованию заключенного. Бывший лидер боснийских сербов не раз обвинял суд в некомпетентности и обвинительном уклоне. Несмотря на возмущение Караджича, что ему не дали возможности толком ознакомиться с делом, процесс возобновился 13 апреля 2010 г.

Караджич женат, имеет сына и дочь. Его семья проживает в Боснии и Герцеговине в небольшом городе Пале под Сараево. Дома родственников Радована за последние годы десятки раз обыскивали сотрудники спецподразделений европейской миротворческой миссии в Боснии и Герцеговине (EUFOR) и представители МВД БиГ.

Редакция «Русской народной линии» сердечно поздравляет Радована Караджича с юбилеем, желает ему мужества и стойкости в его борьбе. Мы понимаем, что в Гаагском трибунале он защищает не только свои честь и достоинство, но честь и достоинство своего народа. Сербский политик сейчас продолжает борьбу, но другими средствами и, к сожалению, в неравных условиях. РНЛ подробно освещала "охоту" на Караджича, а теперь столь же обстоятельно следит за его борьбой в Гааге. И мы хотели бы, чтобы мужественный борец за честь Сербии и сербов знал, что русские православные патриоты его поддерживают. Мы с тобой, Радован! Дай Бог тебе сил и здоровья! Победа будет за нами!




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме