Эдуард Товпинец: Газпром должен Минску около 200 млн долларов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Эдуард Товпинец: Газпром должен Минску около 200 млн долларов

19.06.2010

ОАО "Газпром" имеет задолженность перед Белоруссией за транзит российского газа в Западную Европу на сумму около 200 млн долл. Это столько же, во сколько Россия оценивает долг Минска за поставки "голубого топлива". Такое заявление сделал накануне первый заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпинец в эфире "Первого канала" белорусского телевидения, сообщает РБК.

По его словам, Минэнерго Белоруссии получило телеграмму от Газпрома, где говорится о том, что в случае неуплаты долга "Белтрансгаза" перед Газпромом за поставленный газ, поставки газа в Белоруссию будут ограничены на 85% от лимита июня. "Вопрос такого глубокого ограничения может зацепить и вопросы транзита", - заявил замминистра.

Отметим, сегодня глава Газпрома Алексей Миллер и министр энергетики Белоруссии Александр Озерец обсудят вопрос погашения задолженности за поставленный российский природный газ.

Газпром официально предупредил ОАО "Белтрансгаз" и правительство Белоруссии об ограничении поставок газа в случае непогашения долгов до 21 июня 2010 г. Как сообщил официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов, Газпром в очередной раз направил письма генеральному директору ОАО "Белтрансгаз" Владимиру Майорову и первому заместителю премьер-министра Белоруссии Владимиру Семашко. В них говорится, что в 2010 г. "Белтрансгаз" "систематически нарушает условия контракта" от 31 декабря 2006 г.

Также там содержится предложение "принять исчерпывающие меры по погашению накопившейся задолженности" до 21 июня 2010 г. "В противном случае Газпром будет вынужден воспользоваться своим правом ввести ограничения на поставку газа в Белоруссию, в соответствии пунктом 6.4 контракта", - отметил С.Куприянов. Кроме того, он подчеркнул, что в действующем контракте "нет никаких ссылок на темпы и динамику изменения внутренних цен на газ в России". "Если белорусские коллеги намерены инициировать переговоры по этому вопросу, они могут это сделать в рамках соответствующих межправительственных институтов, но действующий контракт при этом должны исполнять в полном объеме", - указал официальный представитель Газпрома.

По данным Газпрома, у Белоруссии образовалась задолженность перед газовым холдингом за поставки текущего года на сумму около 200 млн долл. в общей сложности. Главная причина в том, что Белоруссия продолжает платить за газ по прошлогодним ценам. В соответствии с соглашением Газпрома и "Белтранснгаза", до 2010 г. объем поставок в Белоруссию предусмотрен в объеме 22 млрд куб. м в год, а с 2020 г. - около 25 млрд куб. м.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме