Рашско-Призренская епархия опубликовала заявление о ситуации в монастырях Косово и Метохии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рашско-Призренская епархия опубликовала заявление о ситуации в монастырях Косово и Метохии

18.06.2010

По поводу появившихся в СМИ сообщений о якобы массовом исходе монахов из Рашско-Призренской епархии, вызванном уходом на покой епископа Артемия (Радосавлевича), епархиальная информационная служба 14 июня на своем сайте опубликовала официальное сообщение об истинном состоянии дел в косовских монастырях, пишет Седмица.Ru. Официальное сообщение призвано стать опровержением широкой информационной кампании, развернувшейся в сербских СМИ относительно возможного запустения косовских монастырей из-за массового ухода из них насельников, «вынужденно» покидающих свои обители после почисления на покой епископа Артемия и определения местом его дальнейшего проживания монастыря Шишатовац в Сремской епархии. 

В заявлении подчеркивается, что речь идет вовсе не об изгнании несогласных монашествующих из монастырей, а о противоречащем церковным канонам самовольном уходе группы духовно дезориентированных монахов. В данном случае ухода монахов из монастырей Святых Архангелов и Девине Воде и их единомышленников речь идет о сознательном самоволии, которое они продемонстрировали еще весной этого года, когда исполняющий обязанности временного администратора Рашско-Призренской епархии епископ Афанасий (Евтич) наложил на них временное запрещение на Причащение из-за противления решениям священноначалия Сербской Православной Церкви во главе с Патриархом.

В заявлении сообщается, что кроме монахов из Црна-Реки, Святых Архангелов, трех монахов из монастыря Сопочани, двух из Девине-Воде и ряда других в последние дни косовские монастыри покинуло всего 18 монахов. В монастырях - Сопочани, Дубоки-Поток и др., - остается братия, которая «слушается гласа Пастыреначальника Христа, Главы Церкви, а не призывов оставить места своего церковного послушания ради послушания одному человеку».

Временный глава епархии митрополит Амфилохий с максимальным снисхождением объяснил всем, что никто их не прогоняет и что врата епархии будут всегда открыты, если кто пожелает вернуться сюда к продолжению мирной монашеской жизни, говорится в заявлении. Владыка напомнил, что монашество основано на свободе, и в нем нет какого-либо принуждения.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме