Борислав Милошевич: «Я ожидаю от России довольно откровенного и сильного демарша»

Бывший посол Югославии в России надеется, что наша страна на заседании Совета Безопасности ООН выступит за прекращение деятельности гаагского судилища

Говоря о грядущем заседании Совета Безопасности ООН, хотел бы сказать, что меня беспокоит то, что есть мнения, что не следует прекращать работу этого позорного органа, который является не настоящим судом, где вершилось бы правосудие, а политическим и правовым инструментом НАТО и, в первую очередь, США.

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) создан не законным путем. Можно сказать, что он нелегален. В 1993 году Совет Безопасности ООН принял решение об установлении этого трибунала двумя своими резолюциями. Но Совет Безопасности не имеет прерогатив создавать международные правоохранительные органы. Это право принадлежит только Генеральной Ассамблее ООН. Совет Безопасности нелегитимно своему творению передал материальное и процессуальное право арестовывать и судить. Россия также голосовала за установление МТБЮ, наверно, надеясь, что это способствует решению кризиса на Балканах. Увы.

Международный трибунал по бывшей Югославии - орудие, инструмент агрессии и диктата. Даже сегодня, когда легальная власть в Белграде является союзником западных держав, стремится в Евросоюз, хорошо относится к НАТО, Международный трибунал по бывшей Югославии является рычагом воздействия и на нынешнее правительство. Одним из условий вступления Сербии в Евросоюз является хорошее сотрудничество с Трибуналом. Такое сотрудничество подразумевает выдачу оставшихся сербских боснийских военачальников таких, как Ратко Младич этому Трибуналу.

Международный трибунал по бывшей Югославии был орудием агрессии, когда в мае 1999 года, в разгаре бомбардировок НАТО, он обвинил руководство Югославии, во главе со Слободаном Милошевичем, в этнических чистках в Косово и Метохии. Этот орган с самого начала имел антисербскую направленность. Это видно по его деятельности, около 80% всех приговоренных Трибуналом, - это сербы. С другой стороны, Трибунал освобождал людей, у которых руки замараны кровью, достаточно упомянуть таких палачей сербов, как Рамуш Харадинай и боснийский генерал Насер Орич. Это не только двойные стандарты, а нечто полностью неприемлемое, сугубо политическое в международно-правовой жизни.

Помимо антисербского уклона этот Трибунал «подправлял» международное гуманитарное право. Он просто отклонял требования заняться ответственностью за жертвы вследствие агрессии НАТО против Югославии, а также за погибших вследствие силовых действий частей НАТО при погоне за лицами, обвиняемыми этим судилищем. Одним из самых неприемлемых решений было предоставление Трибуналу таких прерогатив, которые позволяют ему самостоятельно устанавливать уголовно-процессуальное право. Пользуясь этими правами, МТБЮ несколько раз менял собственные процессуальные правила! Этот орган не совместим с нормальной правоохранительной деятельностью международного сообщества, ООН.

Были решения о том, чтобы этот Трибунал прекратил свою деятельность в 2010 году, но они не выполняются. Даже мандат его судьей продолжен. Создается впечатление, что его хозяева намерены продолжать деятельность этого Трибунала. Поскольку этот орган дискредитирует саму идею международного правосудия, то его надо ликвидировать. Некоторые политические партии Сербии надеются, что Россия выступит против продолжения работы этого Трибунала. Она, является постоянным членом Совета Безопасности ООН, и ожидается, что она на сегодняшнем заседании выскажется против продолжения работы Трибунала.

Я не ожидаю, что Совет Безопасности ООН вынесет консолидированное решение по МТБЮ. Речь идет о формальном заседании СБ ООН по МТБЮ, которые проводятся каждых пол года, и не исключено, что оно будет проходить при единогласной скуке. Другой вопрос ожидаемая поддержка В.Шешелю, который более 7 лет находится в застенках МТБЮ, и нет никаких доказательств его вины.

Россия уже 10-12 лет занимает позицию, отличающуюся от позиции главных спонсоров и хозяев этого органа. Представители России неоднократно на заседаниях Совета Безопасности говорили об антисербском уклоне МТБЮ, и тд. А двойные стандарты не приняты в международном праве. Также как и странное финансирование МТБЮ. В начале его «помогали» разные спонсоры, в том числе, как писали многие публицисты, и небезызвестный американский бизнесмен Джордж Сорос. Один французский адвокат, острослов, как-то сказал, что МТБЮ, как женщина легкого поведения, которой платят те, кто ее любит.

Мне не известна повестка дня сегодняшнего заседания Совета Безопасности, не думаю, что в нее входит вопрос о прекращении деятельности Трибунала, и до этого вопроса едва ли дело дойдет. Но многое зависит от доклада прокурора МТБЮ и будет ли тем поводом острой дискуссии. Кроме того, известно, что власть в Белграде сотрудничает с Трибуналом и не требует его закрытия. Но, это не позиция всех сербских политических партий. Уверен лишь в том, что среди членов Совбеза не будет единства. Я ожидаю от России довольно откровенного и сильного демарша в пользу прекращения деятельности Трибунала, если это встанет на повестку дня. Тем более, что Государственная Дума и Совет Федерации принимали решения о том, чтобы полностью прекратить деятельность Трибунала в 2010 году.  

Борислав Милошевич, бывший посол Югославии в России, специально для «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борислав Милошевич:
Танец оппозиции под музыку западных хозяев
Борислав Милошевич об итогах 2011 года
03.01.2012
Борислав Милошевич: Светлую память о нем хранят и сербы и русские
Бывший посол Югославии в России о своем брате Слободане Милошевиче в связи с 70-летием со дня рождения
22.08.2011
Борислав Милошевич: «Он умер моральным победителем»
Сегодня день памяти президента Югославии Слободана Милошевича
11.03.2011
Все статьи автора
Последние комментарии
Запрет на ценностное мышление
Новый комментарий от Александр Волков
21.10.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от monarhist
05.12.2019
Либерализм как греховная идея
Новый комментарий от Александр Волков
15.11.2019
Александр Щипков: О задачах русского реалистического театра
Новый комментарий от Александр Волков
05.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Кто укажет Родниной её место?
Новый комментарий от Ортодоксос
05.12.2019