Владимир Легойда: Музейщиков тревожит лишь 1% религиозного имущества в стране 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Легойда: Музейщиков тревожит лишь 1% религиозного имущества в стране

Возвращение святынь Церкви / 17.06.2010

Музейное сообщество в первую очередь обеспокоено будущим примерно 1% от всего имущества, о котором идет речь в законе "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". "Это религиозные и культурные памятники, которые требуют особого ухода, и Церковь убеждена, что по этому одному проценту должна быть выработана предельно взвешенная четкая позиция", - заявил в четверг в эфире радио "Маяк" глава синодального Информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда, сообщает Интерфакс-Религия.

При этом представитель Русской Православной Церкви обратил внимание на то, что около 90% религиозного имущества, о котором идет речь в законе, уже давно используется Церковью, но не является ее собственностью. "Люди сегодня посещают храмы и даже не знают, что большинство из них не принадлежит Церкви. Новый закон лишь позволит Церкви и другим религиозным организациям получить это имущество в собственность", - пояснил В.Легойда.

По его словам, внесенный накануне на рассмотрение Госдумы законопроект не обязывает, но "дает возможность религиозной организации получить здание в собственность, если она этого захочет". В.Легойда предположил, что далеко не все религиозные организации сразу же после принятия закона начнут переводить в собственность такое имущество, так как это накладывает весьма значительные обязательства.

Представитель Московского Патриархата обратил внимание на то, что в обществе сформировалось неверное мнение, некие "фантомные опасения" того, что в недрах Минэкономразвития тайно был разработан какой-то закон, при помощи которого Церковь заберет из музеев все самые ценные экспонаты.

В.Легойда решительно опроверг такие слухи, подчеркнув, что сохранность музейных экспонатов уже давно регулируется законом "О музейном фонде", и отметил, что законопроект не затрагивает имущества, относящегося к музейным, библиотечным и архивным фондам. Он призвал помнить, что "Церковь - это не люди, которые спустились с Луны в камуфляжной форме". "Мы все живем в одном обществе и все вместе должны думать о том, как сохранить это великое наследие", - заключил В.Легойда.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме