В Молдавии обостряется конституционный кризис, а парламент начинает напоминать украинский времен Ющенко 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Молдавии обостряется конституционный кризис, а парламент начинает напоминать украинский времен Ющенко

17.06.2010

 В Молдавии обостряется конституционный кризис. Вчера и.о. президента Михай Гимпу заявил, что не станет распускать Законодательное собрание с сегодняшнего дня, как предписано Конституцией, сообщает «Независимая газета». В ответ оппозиция обвинила и. о. главы государства в узурпации власти и, как стало известно от источника, близкого к руководству молдавской Компартии, готовит акции протеста.

«Ни митинги, ни бомбы не могут заставить меня распустить парламент», – сказал в среду журналистам и.о. президента и одновременно спикер парламента Михай Гимпу, уточнив, что декрет о роспуске высшего законодательного органа подпишет лишь после проведения конституционного референдума. Цель плебисцита – вернуть прямые выборы президента.

С 2000 года президент Молдавии избирался Законодательным собранием. В минувшем году парламент предпринял три попытки избрать президента, но они не увенчались успехом, и страной стал управлять спикер - Михай Гимпу  - который получил также временный статус и.о. президента. По закону время такого правления истекло 16 июня, после чего предполагалось, что Гимпу распустит парламент и назначит дату новых выборов. Политические партии уже поспешили включиться в предвыборный марафон и когда Гимпу сказал «нет», в оппозиции обвинили его в намерении узурпировать власть.

Компартия, которой руководит экс-президент Владимир Воронин и которая располагает самой большой поддержкой населения (по опросам, «твердое ядро» электората коммунистов, то есть те избиратели, которые ни при каких обстоятельствах не станут голосовать за другую политическую силу, составляет 27%), уже готовят акции протеста.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме