В Дагестане прошли результативные, но кровопролитные спецоперации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Дагестане прошли результативные, но кровопролитные спецоперации

17.06.2010

 Десять боевиков  убито, пять силовиков погибло и девять ранено — таков итог вооруженных инцидентов, происшедших в Дагестане за минувшие сутки. Два из них было зафиксировано в неофициальной столице Южного Дагестана — Дербенте, еще одно боестолкновение произошло в северной части республики — в селении Старый Костек Хасавюртовского района, пишет газета «Коммерсант»

В ночь на 16 июня неподалеку от здания ГОВД Дербента на улице 345-й Стрелковой дивизии неизвестные обстреляли милицейский наряд. Убив одного и тяжело ранив другого милиционера, преступники похитили два автомата и пистолет. Но уже около 11 часов утра в среду на федеральной трассе Ростов—Баку, находящегося в черте Дербента, предполагаемые участники нападения были уничтожены. Сотрудники ФСБ России и дербентской милиции блокировали ВАЗ-2106, в котором находились четверо подозреваемых. В ответ из салона машины был открыт огонь. Четверо милиционеров получили ранения различной степени тяжести. Ответным огнем все четверо боевиков были уничтожены. Как выяснили впоследствии следователи СКП, все убитые принадлежали к бандгруппе Исрапила Валиджанова, который возглавляет силы экстремистского подполья на юге Дагестана.

Одновременно в селении Старый Костек Хасавюртовского района проходила крупная спецоперация по ликвидации членов местного бандподполья, которые были заблокированы в частном доме. Как сообщили "Коммерсанту" в пресс-службе управления ФСБ России по Дагестану, на предложение сдаться последовал отказ, боевики, занявшие оборону, открыли огонь по сотрудникам спецназа ФСБ и милицейского СОБРа.

В первые минуты боестолкновения силовики понесли большие потери: четыре человека были убиты, еще четверо получили ранения и были эвакуированы с места боя. Действия силовиков осложнялись тем, что блокированный ими дом был снабжен системой видеонаблюдения по всему периметру постройки, а сами боевики укрепились в мощном подвале. Ввиду чего операция по их ликвидации растянулась на несколько часов. Когда все закончилось, на пепелище было найдено большое количество оружия, боеприпасов, готовых самодельных взрывных устройств и компонентов для их изготовления.

По данным УФСБ, шестеро убитых боевиков, трупы которых были обнаружены на месте боя, принадлежали к хасавюртовской бандгруппе, на счету которой только за последние дни множество обстрелов магазинов и кафе, в которых продавались спиртные напитки (боевики не раз угрожали расправой их хозяевам), а также нападения на сотрудников правоохранительных органов. В одном из убитых был опознан Абдул Расулов — старший брат Махача (Ясина) Расулова, который считался одним из идеологов боевиков, амиром Махачкалы и преемником Расула Макашарипова на посту лидера джамаата "Шариат" (он был ликвидирован в ходе спецоперации в Махачкале в апреле 2006 года). Несколько лет назад Абдул Расулов был сотрудником дагестанского СОБРа, затем, после ликвидации его брата, был уволен из органов МВД, но восстановился через суд. Однако спустя некоторое время и он подался к "лесным".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме