Радован Караджич: «Армия Республики Сербской состояла из вооруженного народа» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Радован Караджич: «Армия Республики Сербской состояла из вооруженного народа»

Радован Караджич / 17.06.2010


Бывшего лидера боснийских сербов гаагское судилище пытается заставить отказаться от самостоятельной защиты …

На процессе Радована Караджича 15-16 июня выступил военный эксперт стороны обвинения, бывший офицер разведки британской армии, Ричард Филипс, который подготовил доклад об управленческой и военной структуре Сараевско-Романийскокого Корпуса Армии Республики Сербской (СРК АРС), сообщает агентство Бета.

Филипс заявил, что целью СРК АРС в ходе войны была «блокада Сараево». В ходе перекрестного допроса Караджич спросил его, согласен ли он с тем, что правильно следует говорить, «Сараево было в окружении, а не в осаде». «Я не использую слово «осада», это не военный термин. Поэтому я это называю блокадой, окружением или битвой за Сараево», ответил Филипс. Караджич заявил, что задача СРК АРС состояла в блокировании такого большого количества мусульманских сил в Сараево, и, что это вполне понятно, если принять во внимание ситуацию в БиГ в целом. Свидетель ответил, что «в принципе блокирование и окружение сил противника имеет военное значение». На предложение Караджича, что «если кто-то кому-то объявил войну, то законным будет и победить», свидетель ответил, что «цель войны - выиграть законными средствами».

Караджич утверждал, что СРК АРС противостояло четыре корпуса мусульманской Армии БиГ в Сараево и с тыла. Филипс на это ответил, что знает только о Первом корпусе Армии БиГ, который был в Сараево, но согласился, что «на стратегическом уровне СРК АРС был в окружении».

Караджич продемонстрировал карту военного Сараево и отметил, что силы АРС не могли полностью взять в кольцо город, так как «единицы Армии БиГ входили и выходили из города по туннелю под аэродромом или по взлетно-посадочной полосе». Эксперт сказал, что знает о туннеле, но не владеет информацией о том, сколько подразделений и когда прошло по нему.

Филипс подтвердил, что никогда не видел приказов Караджича Сараевско-Романийскому корпусу, но ему будто бы известно, что существовали приказы командующего СРК АРС, в которых «цитировались слова президента РС о том, что необходимо делать».

Филипс признался, что не может отвечать на вопросы, связанные с Армией БиГ, ЮНА и единицами Территориальной обороны. После этого Караджич обвинил трибунал в «ограничении мнений и выводов эксперта». Но Филипс сказал, что прокуратура не оказывала влияния на его работу, выбор документов и сделанные выводы.

На утверждение Караджича, что СРК АРС был «народной армией», состоящей из местных жителей и резервистов, а не из профессиональных военных, Филипс 15 июня ответил, что «не изучал этот вопрос». Но уже 16 июня тема личного состава СРК АРС была затронута снова. Караджич вновь заявил, что СРК был «корпусом народной армии», личный состав которой не состоял из профессиональных военных, а из граждан, защищавших свои дома и территории, на которых живут. По словам экс-президента РС, и вся АРС была сформирована в соответствии с доктриной «вооруженного народа», что вызывало многочисленные проблемы. «Доклад эксперта создает впечатление об организованной вооруженной силе, противостоящей невооруженному городу, а это неправда. Это был вооруженный народ, люди, которые спали у себя дома», сказал Караджич. В качестве доказательства он привел выдержки из документации СРК АРС о том, что личный состав «тяжело поднимать», потому что каждый хочет защищать «порог своего дома». Филипс с этим не согласился, заявив, что это обычные армейские проблемы, показывающие ситуацию в формирующемся корпусе, и которые решаются.

Филипс не стал отвечать на утверждение Караджича о том, что «цель мусульман состояла в обладании 100%-ной властью на 100% территории БиГ», а «цель сербов была в том, чтобы БиГ или ее сербская часть остались в Югославии», сославшись на то, что это политический вопрос, а он занимается военными.

Кроме того, 15 июня Караджич подал жалобу на решение Судебной палаты трибунала о переводе его процесса в четырехдневный режим, вместо трехдневного. Экс-президент РС утверждает, что тем самым суд хочет заставить его отказаться от самостоятельной защиты. Судебная палата намерена после летнего перерыва перейти и на пятидневный график работы. Караджич указывает в жалобе, что ему уже два раза предлагали в ходе перекрестных допросов использовать адвоката, и вообще отказаться от права на самостоятельную защиту.

Одновременно Караджич попросил предоставить ему время до конца августа для изучения трех тысяч пятисот страниц «военных дневников» Ратко Младича, которые сторона обвинения потребовала внести в список доказательств против экс-президента РС.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме