Поклонный крест в память о жертвах красного террора установлен на Ржевском полигоне в Ленобласти 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Поклонный крест в память о жертвах красного террора установлен на Ржевском полигоне в Ленобласти

17.06.2010

Путевой поклонный крест в память о жертвах красного террора установлен 14 июня на Ржевском полигоне во Всеволожском районе Ленинградской области в 30 метрах от блокадного мемориала «Цветок жизни», сообщает Благовест-инфо.

Это второй символ православной веры, указывающий дорогу к «накопителю» — пороховым складам, в которых содержались узники. Вместе с таким же деревянным крестом, установленным год назад на повороте от Рябовского шоссе, он станет маяком для проезжающих мимо незаметной болотистой тропки, ведущей к месту кровавых казней. Заметив у дороги святыню, проносящиеся мимо автомобилисты нередко приостанавливаются.

Чин освящения креста совершил клирик храма святой Анастасии Узорешительницы протоиерей Александр Панкратов. Он напомнил, что крест — это знамение победы над диаволом, а, значит, и над миром сим. «Конечно, победа эта невидима. Мы знаем, что вокруг нас находятся захоронения тех, кто здесь пострадал. Но их поражение так же, как смерть Иисуса, есть победа над миром», — сказал отец Александр.

«Господь призвал народ просвещенный, образованный — тех, кто призван нести свет другим людям. Здесь расстреляны, в основном, люди образованные — духовенство, христиане, соль земли — и только за то, что они были не такие, как те, кто в них стрелял... Если мы свет, то должны светить, как светили они. Если же мы не свет, то о нас нельзя сказать «просвещенный человек», — подчеркнул отец Александр.

На Ржевском полигоне в 1918-1920-х годах было убито до 30 тыс человек. Среди приговоренных, которые провели последние часы жизни в «накопителе», были священномученик митрополит Вениамин Петроградский, преподобномученик архимандрит Сергий (Шеин), поэты Николай Гумилев, Борис Корнилов, Николай Олейников, другие представители дворянства и духовенства.

У «накопителя» на Ржевском полигоне несколько лет назад также был установлен поминальный крест, у которого служатся панихиды о пострадавших и убиенных от безбожной власти. Традиционные богослужения проходят 5 сентября, в день издания Декрета Совета народных комиссаров о «красном терроре».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме