Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Легализация продажности

Валерий  Расторгуев, Русская народная линия

17.06.2010


Политолог Валерий Расторгуев считает, что законопроект жириновцев об откупе от армейской службы - это пиар-акция, которая удалась на все 100 процентов …

Законопроект, принятие которого означало бы возможность откупиться от армейской службы, был внесен ЛДПР не для того, чтобы его серьезно рассматривали. До этого, безусловно, дело не дойдет, во всяком случае, в ближайшее время. Цель «вброса» подобных инициатив совершенно иная: это всего лишь пиар-акция, которая удалась на все 100 процентов. Впереди выборы, наступает пора борьбы за внимание публики: чем больше информационных поводов сегодня, тем больше голосов завтра. Видимо, в штабе Жириновского работают грамотные пиарщики, потому что сами предложения провоцируют бурю возмущения у многих граждан, но не вызывают негативного отношения к самой партии, которая их популяризирует. При этом весь негатив проецируется на главного конкурента - правящую партию. Секрет прост: ЛДПР предлагает не больше и не меньше, как легализовать ту практику социального неравенства, на страже которой, собственно говоря, и стоит «Единая Россия». К этому следует добавить, что ЛДПР ничем не рискует: она, по сути, озвучивает позиции, совпадающие с убеждениями российских «неоконсерваторов».

Хочу подчеркнуть, что на фоне прежних пиар-акций ЛДПР, среди которых было много неудачных, эта отличается профессионализмом. Жириновского можно поздравить: он добился максимального успеха при минимальных затратах. Мощный хор голосов был организован без предварительной проплаты из партийной казны. Почти все СМИ, в том числе и электронные, сразу откликнулись на хорошо продуманную провокацию. Даже вполне уважаемые информационные агентства, не падкие на дешевые сенсации (а таких в России единицы) не смогли промолчать. Да и РНЛ, как видим, вынуждена отреагировать, хотя и с запозданием, поскольку общество хочет знать мнения православных интеллектуалов по этому поводу, а РНЛ как раз и рассчитана на такого рода авторов и читателей - православных интеллектуалов.

Но это лишь один аспект затронутой проблемы. Второй аспект - социальный - представляет больший интерес. Дело не в том, можно или нельзя сегодня, завтра или в ближайшее время осуществить легальную покупку «свободы от армии» за приемлемые для высших и средних слоев населения деньги. Все понимают, что при нынешнем политическом курсе это вопрос времени. Подлинная проблема заключается в другом: куда идет и во что превращается российское общество и Российская Армия как часть этого общества? Если называть вещи своими именами, то общий тренд, направленность политического дрейфа можно определить одним словом: продажность, всеобщая и тотальная. Сегодня в нашем обществе продается все, начиная от социальных институтов - и пресса, и здравоохранение, и даже суды. Власть продается оптом - целыми этажами и эшелонами. И этого никто не скрывает! Более того, даже западные политологи все чаще говорят о том, что коррупция в России - приемлемая цена за послушание элит. Причем речь идет не только о той коррупции, которая хотя бы на словах преследуется действующим законодательством, но и об особых сферах деятельности, которые по российским законам считаются правомерными и официально допустимыми, хотя, по сути дела, также являются коррупцией и ни чем иным. Известный пример, о котором мы уже не раз говорили, - не запрещенное, но и не разрешенное, пышно процветающее лоббирование, в результате которого парламент превращается торговый центр, где с лотка продаются национальные интересы любому, кто больше заплатит. При таком положении дел у нас никогда не обидят и не обделят ни одного олигарха (запрет на прогрессивное налогообложение), но отнимут последнее у неимущего (даже «дефицитные» школьные и вузовские знания или медицинские услуги - за отдельную плату). Ему, неимущему, и воинскую лямку тянуть доверят.

Надо отдавать себе отчет в том, что неприкосновенных зон, не поврежденных коррупцией, сегодня уже не осталось. Армия относится к числу самых уязвимых сфер деятельности, куда все социальное зло легко сливается. Таков закон природы: армия в нашей стране опущена так низко, что, естественно, туда сливаются нечистоты. Армия в уважающем себя государстве - это трудно досягаемая для обычного человека вершина карьеры для лучших из лучших, это образец честного служения, где воин социально защищен, а благополучие офицерский семей гарантировано государством. Наша армия в ее нынешнем состоянии - это предмет постоянного издевательства со стороны властных структур и СМИ уже в течение десятилетий. Только в последние годы несколько ослабла кампания по ее целенаправленной дискредитации и разложению. От глумления наших защитников защитить никто не может, да и не собирается. Те реформы, которые были намечены по оздоровлению армии и по поднятию ее престижа, похоронены в условиях кризиса. В результате происходит медленное гниение до основания, до днища. Я не специалист в вопросах, связанных с военной стратегией, но если прислушаться к мнению наиболее уважаемых профессионалов, которые еще остались в России и которые составляют цвет нашей армии, то их мнение вполне определенно: быстрого оздоровления не предвидится.

Российская армияВ такой ситуации возникает резонный вопрос: почему бы не легализовать то, что уже давно происходит? Этот вопрос стал в сложившихся условиях вполне правомерным. Все знают: обеспеченный человек может откупиться не только от воинского долга, но и от тюрьмы, и делается это почти публично, а иногда демонстративно («уважаемая фигура», укравшая миллиарды, может получить и девять лет, но условно). Если бы у нас была честная статистика или хотя бы просто хорошая статистика (как, к примеру, в дореволюционной России), то в статистический центр можно было бы направить несколько вопросов и при помощи простейшей технологии получить на них ответы. Вопросы могут быть такими: сколько людей, принадлежащих к тем или иным социальным, профессиональным и этническим группам и в каких пропорциях владеют основной собственностью в России? Сколько семей, которым принадлежит львиная доля собственности, отдают своих детей в армию? Сколько детей в этой группе воспитываются за пределами России и имеют гражданство других стран? Если бы существовало статистическое ведомство, которое могло бы предоставить подобную информацию, то и необходимости обсуждать предложения ЛДПР не возникло бы, поскольку все, о чем жириновцы сегодня говорят, это и есть наша реальность. «Избранные слои» в такой армии не служили, не служат и служить не собираются. А в предложении ЛДПР речь идет всего-навсего о тех социальных группах, которые хотели бы за умеренные деньги и на законном основании получить от государства такие же «услуги».

Зададимся вопросом: кто и почему использует законотворчество как инструмент провокации, что ими движет? С одной стороны, подобного рода акции осуществляют не слишком щепетильные в моральном смысле политики и политические группы. С другой стороны, лучше называть вещи своими именами, чем прятать голову в песок. Россия должна иметь честную, пусть даже горькую, но понятную всем и каждому перспективу своего развития: если мы строим общество тотальной продажности, то зачем и от кого скрывать правду? Молчание - еще худший способ легализации продажности, чем тот, который предлагает ЛДПР. И касается это не только армии. Главная беда в том, что Россия сейчас торгует не плодами своих трудов, а своим телом, то есть ресурсами. Если саму родину выставляют на продажу, то следует ли удивляться уровню общей низости, морального падения, на фоне которого такого рода предложения, как откуп от армии, уже не кажутся аморальными?

В заключение несколько слов собственно о мотивации: что же движет теми политиками, кто не боится публично раздеваться, не стесняется наготы помыслов? Когда мы говорим о пиаре, то должны иметь в виду, что наиболее эффективным является тот пиар, который апеллирует к чувствам человека - высоким или низким, по ситуации. Граница между злом и добром в сфере пиара почти всегда размыта. Мы смотрим на эту акцию ЛДПР со стороны. У одних она вызывает не только отвращение, но и интерес, у других - восторг и … все тот же интерес. Цель достигнута! А теми, кто эту акцию разрабатывал, наверное, в первую очередь, двигали прагматические расчеты: минимальное вложение средств в информационный пузырь и максимальный эффект от его надувания. Хотя я не исключаю и того факта, что люди просто хотели сказать правду. Нам не дано выявить глубинную, человеческую мотивацию, мы не можем узнать, что конкретно движет людьми в той или иной ситуации, но предположить можем.
Валерий Николаевич Расторгуев, политолог, доктор философских наук, профессор МГУ, специально для "Русской народной линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Офицер : Полностью согласен
2010-06-19 в 20:08

Полностью согласен с Воином, коммерциализация воинского служения недопустима - за деньги, тем более сравнительно небольшие,жертвовать собой вряд ли будут, скорее всего будет армейский вариант известной присказки рабочего класса времен застоя - "они далают вид, что нам платят - мы делаем вид, что их защищаем"... Отдельная благодарность за замечательные стихи Нины Карташевой - к сожалению от современных офицеров такие слова услышишь нечасто...
3. Воин : Филимонову
2010-06-18 в 03:17

Вот уж нет. Не как к несчастью. Служили верой и правдой в основном. "За Веру, Царя и Отечество". А уж искажения имперского периода не надо записывать в правило. С петровских времен и пошел закат Святой Руси в основном.

Ваши слова "Да, во имя безопасности государства кому-то приходится вести более тяжелую жизнь, подчиняться приказам, при необходимости - рисковать. И нет ничего плохого в том, что это будут делать добровольцы за деньги, а не призывники по принуждению." для кого вообще?!!!

Т.е. вы за явное неравенство? Т.е. надо постараться заработать(украсть, вообщем неважно как) денег и откупится от армии?

Наемная армия не защишает Отечество, она зарабатывает деньги.

На контракте могут быть лишь отдельные спецчасти из проверенных ребят, кто решил твердо связать свою жизнь с армией и защитой Родины. Об этом и говорили все боевые генералы. Но где они сейчас?!

Никогда продажность не воспринималась у русских людей как норма.

"...во имя безопасности государства кому-то приходится вести более тяжелую жизнь...", а во имя Христа?

Как это вы себе представляете: "На Родину напал враг, но кто-то пиво пьет и веселиться, а кто-то гибнет под пулями"?
Это вы считаете нормальным?!!!

Раньше русский воин придя с войны калекой окружался в своей деревне почетом и уважением, т.к. он РОДИНУ защищал и никаких синдромов, вроде афганского и чеченского не было. А почему? Задумайтесь. Если бы все было так, как вы пишите, то как раз и были бы разные синдромы(крымские, турецкие, польские....) Но их не было. Потому, что настрой и воина и людей в деревне был один и тот же, а не лицемерный, как ныне: "Ты должен умирать, тебе за это деньги платят(язычество в чистом виде)" или "я вас туда не посылал"....

За что вы ратуете? Подумайте крепко.
А долг воинский должен оставаться долгом. И Родину надо учиться любить не с бутылкой пива перед экраном ТВ на матче "Россия" - "не наши", а в том числе и в воинском труде.
Человек, не хотящий защищать Родину с автоматом в руке, не умеет и любить ее. Да и не научится с таким образом мысли никогда!

Страшная философия вами поддерживается.
Дай Бог вам задуматься и поправиться. Бог в помощь.

Приведу еще стихи Н.Карташевой:

Все. Больше о спасении не надо.
Все сказано. На притупляйте слов.
Кто выведет из рабства и из ада?
Кто нынче жизнь отдать за то готов?
Все сказано. Теперь по слову дело.
Теперь, благословясь в Последний бой!
Но что-то войско наше поредело.
Как видно, Дмитрий Лже, а не Донской.

***
В штатском шатаясь позоре и сраме,
Вечная память златым эполетам,
НЕ БЫЛИ РУССКИЕ ЛЮДИ РАБАМИ,
Вы, офицеры, забыли об этом.
Как же России и женам за вами?
Всхлипы гитары, а трубы забыты.
НЕ БЫЛИ РУССКИЕ ЛЮДИ РАБАМИ,
Что же так воины нынче забиты?
Что же так нынче торгуют друзьями?
Честью мундира? Осмеянной славой?
НЕ БЫЛИ РУССКИЕ ЛЮДИ РАБАМИ,
-Были великой и гордой Державой.
Власти, начальство...Всё так. Но вы сами
Трубные марши в гитарах растлили.
НЕ БЫЛИ РУССКИЕ ЛЮДИ РАБАМИ,
Даже советские Русскими были!
Ну, а теперь перед образом в храме
Благословитесь за Русь и за Веру:
НЕ БЫЛИ РУССКИЕ ЛЮДИ РАБАМИ,
Трубы взыграли Честь офицеру!
2. Филимонов : Re: Легализация продажности
2010-06-17 в 20:24

В исторической России к солдатской службе всегда относились как к несчастью. Это имеет глубокие корни и фактически совершенно оправдано, поскольку, при всем своем занчении для государства она до самого последнего времени существования Империи (до реформы Царя - Миротворца, если не ошибаюсь) была смягченной разновидностью каторги. Службой наказывали преступников: "сослать в солдаты" - разновидность наказания.

Поколения наших православных предков считали совершенно нормальным, когда зажиточная семья нанимала рекрута вместо своего сына или мужа, которому выпал несчастный жребий. И православные самодержцы, насколько я понимаю, не видели в такой практике совершенно ничего порочного.

Да, во имя безопасности государства кому-то приходится вести более тяжелую жизнь, подчиняться приказам, при необходимости - рисковать. И нет ничего плохого в том, что это будут делать добровольцы за деньги, а не призывники по принуждению. Любовь к Родине из-под палки - не самый лучший метод.

Офицеры же служат добровольно, и получают зарплату (а должны, конечно, получать еще и намного больше!), и никто не упрекает их в этом. Это не "продажность", а нормальное распределение обязанностей в обществе.
1. Пименов : Служить будут "пролы"?
2010-06-17 в 17:22

Происходит разделение на безправное "быдло" и немногочисленную "элиту". Служить в Армии, придется, конечно, безденежному "быдлу".
Россия наследников Троцкого, идет в авангарде Нового мирового порядка, создавая оруэлловских "пролов". работающих под присмотром Большого брата.
"Прол" не имеют права ни на что. Даже на родной язык.
Недавно, под редакцией Аллы Гербер и Н.Сванидзе, вышел учебник РОССИЙСКОГО языка для 1 класса.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме