Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон совершил освящение атомной подводной лодки четвертого поколения «Северодвинск» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон совершил освящение атомной подводной лодки четвертого поколения «Северодвинск»

17.06.2010

15 июня на ОАО «ПО «Севмаш» выведена из эллинга головная атомная подводная лодка проекта 885 «Северодвинск», сообщает сайт Архангельской и Холмогорской епархии.

На церемонии присутствовали Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев, министр обороны России Анатолий Эдуардович Сердюков, главнокомандующий ВМФ Владимир Сергеевич Высоцкий, генеральный директор – генеральный конструктор СПМБМ «Малахит» Владимир Николаевич Пялов, губернатор Архангельской области Илья Филиппович Михальчук, генеральный директор ОАО «ПО «Севмаш» Николай Яковлевич Калистратов, епископ Архангельский и Холмогорский Тихон, руководители г. Северодвинска, г. Архангельска и другие официальные лица.

Перед началом церемонии вывода АПЛ со стапелей епископ Архангельский и Холмогорский Тихон совершил молебное пение и чин освящения подводного крейсера. В заключение молебна конструкторам, корабелам, военным морякам и всем потрудившимся над созданием атомной подводной лодки было провозглашено многолетие.

Выступая на торжественной церемонии, Дмитрий Анатольевич Медведев сказал: «Очень здорово, что эта лодка носит имя вашего прекрасного города. Новый крейсер – это пример эффективной реализации сложного и масштабного проекта. Конструкторы, рабочие предприятия, все, кто принимал участие в реализации проекта, блестяще справились с поставленной задачей. В скором времени будет утверждена программа развития военного и гражданского кораблестроения, и одно из ее направлений – это создание целой серии кораблей подобного крейсеру «Северодвинск»».

После Президента слово было предоставлено генеральному директору СПМБМ «Малахит» Владимиру Николаевичу Пялову.

Затем к Президенту Российской Федерации и ко всем присутствующим обратился епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. В своем слове владыка отметил что, благодаря строительству подобных кораблей укрепляется обороноспособность нашей страны. Епископ Тихон напомнил присутствующим слова молитвы из чина освящения, где говорится о приставлении Ангела Хранителя к этому подводному кораблю для сохранения всех несущих службу на нем. Его Преосвященство поблагодарил конструкторов и корабелов, принявших участие в проектировании и строительстве АПЛ, за понесенные труды, а также призвал Божие благословение на моряков, которые будут нести службу на борту подводного крейсера.

Новый корабль подводного флота России построен по проекту ОАО «СПМБМ «Малахит». Он принадлежит к четвертому поколению атомоходов и обладает принципиально новыми архитектурными особенностями. В арсенале «Северодвинска» использованы новые возможности вооружения.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме