Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Встреча «по одежке»

Русская народная линия

16.06.2010


Иерей Александр Успенский подчеркнул, что правила поведения в храме необходимы, но они не должны обижать и отталкивать …

Канули в лету времена, когда люди имели строгие правила в отношении того, как одеваться. Правила эти ныне позабыты и порастеряны, как, впрочем, многое другое из того, что давало человеку ясное сознание своей религиозной, национальной, сословной и, наконец, половой принадлежности. Наблюдая тот гардероб, в котором щеголяет наш современник, далеко не всегда можно сказать, что он вполне представляет себе, какая стоит на дворе погода, сколько ему лет, праздник нынче или траур, и вообще, мужчина он, или кто-то другой.

Заходя в церковь, такой человек неизбежно ловит на себе неодобрительный взгляд, может услышать и такого же характера слово, а в иных случаях может ощутить себя участником евангельской притчи, в которой некто явился на пир в небрачной одежде. Бывает, что притча понимается эта некоторыми, не по разуму ревностными христианами, слишком буквально. И какой-нибудь по движению сердца зашедший в храм современник оказывается исторгнутым во внешнюю тьму злобного мира, связанным обидой, и не исключено ,что плач и скрежет зубовный станет для него вечной перспективой. Кто за это ответит? Невозможно христианам так встречать приходящих в дом Божий.

Господь зрит на сердце, Ему одежда наша безразлична, она нужна только нам и только потому, что со времен Адама мы - падшие испорченные души, и не можем принимать естества, как оно есть. Нельзя, чтобы наша собственная испорченность гневным бичом обжигала тех, кто по незнанию зашел в церковь неподобающе одетым.

С другой стороны, нельзя и храм превращать в городскую площадь. Правила необходимы, но они не должны обижать и отталкивать. Со временем те, кто вчера ходил в шортах и мини-юбках, встанут в ряды прихожан и научатся вести себя, как положено. Нужно только дать им эту возможность. Священник – это не просто чиновник духовного департамента и не только сумма знаний. Это особое качество души, которое позволяет настроить ее, так сказать, в резонанс с душой пришедшего исстрадавшегося человека, алчущего и жаждущего правды. Этот человек может быть одет, как угодно, и не всегда священник может его встретить. Но необходимо сделать так, чтобы пришедший захотел вернуться, и встреча, наконец, состоялась. Лучше бы нам было встречать не по одежке, а по уму, и провожать  не навсегда, а до скорого свидания. 
Иерей Алексий Успенский, клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Сергей : Христос Воскресе
2010-06-16 в 15:12

Сегодня для каждого не секрет что такое соблазн, думаю что в Храм Божий нужно приходить для очищения грехов, так же очищения от греха соблазна, значит если мы хотим избавится от грехов то должны бороться с ними везде и не только в Храме, а значит должны следить за тем во что одеваемся чтобы не соблазнять других. Потому нужно не умалчивать а говорить об этом и стараться научить почему так надо и для чего и какая от этого польза. Аминь.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме