В Пермской епархии вспоминают Великого князя Михаила Александровича 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Пермской епархии вспоминают Великого князя Михаила Александровича

15.06.2010

11 июня в Перми открылись традиционные ежегодные Романовские чтения, посвящённые памяти убиенных на пермской земле Михаила Александровича и Михаила Никитича Романовых. В этом году Чтения проводятся в Перми в пятый раз, и общая тема этой конференции звучит так: «Русская цивилизация: эпоха конца и вновь начала», сообщает сайт Пермской епархии.

Прозвучавшие доклады были выдержаны в историко-философском ключе. Пленарное заседание, начавшееся в десять утра, плавно перешло в конференцию, продолжавшуюся весь день. Выступления участников конференции были яркими и интересными, было рассмотрено множество проблемных вопросов, связанных с историей дома Романовых и российской государственности. Ведущими встречи были председатель Пермского краевого отделения ВООПИиК  Л.В.Перескоков, член-корреспондент Перовской академии наук и искусств А.В.Жохов, доцент кафедры государственного управления и истории ПГТУ М.Г.Нечаев. Аудиторию составляли в основном историки, философы и культурологи. Большой интерес зрителей вызвал случайно упомянутый кем-то вопрос об уголовном наказании лиц, совершивших убийство Великого князя Михаила Александровича и его секретаря Брайана Джонсона в 1918 г. под Пермью.  Несмотря на то, что предполагаемые убийцы этих невинных людей сами давно мертвы, а останки убитых так и не найдены, участников конференции возмутил тот факт, что громкое историческое преступление до сих пор остаётся не только ненаказанным, но и не расследованным до конца. Современное законодательство не предусматривает уголовной ответственности за это преступление, так как истекли сроки давности, а людей, согласных вести расследование по собственной инициативе (и за свой счёт) в Перми отыскать трудно.

"В целом первый день работы Чтений оказался весьма плодотворным, хотя и очень долгим. Романовские чтения, как и сама история рода Романовых, не привлекают к себе широкого внимания общественности, так как большинство современных людей придерживается точки зрения, что прошлое - прошло, а историей пусть занимаются историки. Но даже небольшая группа энтузиастов, объединённых общей целью, может сделать очень многое по исследованию и сохранению драгоценных крупиц российской истории, разрозненных по старым книгам, газетам, подвалам готовящихся к сносу домов... Мы должны понимать, что не только причастность к прежним великим победам России делает нас русскими, но и признание ошибок, совершённых нашими предками здесь, на пермской земле", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Пермской епархии.

Напомним, что в Брянской епархии мероприятия, посвященные Великому князю Михаилу Александровичу, были сорваны по вине епископа Брянского и Севского Феофилакта.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме