В Литве отправлен за решетку еще один ветеран госбезопасности, боровшийся с антисоветскими повстанцами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Литве отправлен за решетку еще один ветеран госбезопасности, боровшийся с антисоветскими повстанцами

14.06.2010

Вильнюсский окружной суд осудил бывшего сотрудника Министерства госбезопасности Литовской ССР, 83-летнего Маркела Булатова на семь лет лишения свободы в исправительном учреждении. Как сообщает «Литовский курьер», суд признал его виновным «в убийствах литовских партизан, боровшихся с советской властью» в 1952-1953 гг.

Булатов, как следует из материалов дела, был заслан в качестве агента в «партизанский отряд», а в 1952-1953 годах участвовал в расстреле девяти литовских «партизан» в Игналинском и Швянченском районах Литвы. Кроме того, суд признал доказанным, что в 1952-1960 гг., будучи «агентом-штурмовиком» МГБ, Булатов «подчинялся приказам уничтожить партизан».

Суд не освободил пенсионера от исполнения наказания по причине здоровья, так как обвиняемый смог участвовать в заседаниях и давал показания. Нет оснований утверждать, что здоровье не позволяет ему находиться в заключении, решил суд. Сам Маркел Булатов виновным себя не признал. О реакции российских властей на произошедшее ничего не известно.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме