Сергей Цеков: Великое русское слово объединяет Русский мир за пределами России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Цеков: Великое русское слово объединяет Русский мир за пределами России

14.06.2010

12 июня, в День России, в Крыму завершил работу IV Международный фестиваль «Великое русское слово», сообщает пресс-служба Русской общины Крыма. По словам представителя оргкомитета фестиваля, сопредседателя Всекрымского движения «Русское единство» Сергея Цекова, в нынешнем году потенциал фестиваля, как площадки для украино-российского диалога, проявился с особой силой. В рамках фестиваля прошли Международная конференция «Русский язык в поликультурном мире», круглый стол «Украина и Россия: новое взаимодействие», церковно-педагогические Кирилло-Мефодиевские чтения, заседания Президиума Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы и Постоянного межгосударственного координационного совета казаков России и Зарубежья.

«В открытии фестиваля и в работе ряда его мероприятий приняли участие представители Администрации Президента, Правительства Российской Федерации, руководители ряда регионов России и Украины, депутаты Верховного Совета Украины и российской Госдумы, представители Русской Православной Церкви, казачества, учёные, деятели культуры, что обеспечило высокий уровень представительства, - подчеркнул Сергей Цеков. - Кроме того, в рамках фестиваля прошли Всеукраинский семинар преподавателей русского языка и литературы, патриотические конкурсы для молодёжи, русские фольклорные фестивали. В различных городах и районах Крыма состоялись концертные программы».

С.Цеков отметил, что участники IV Международного фестиваля «Великое русское слово» проявили высокую степень единодушия в понимании проблем и вызовов, стоящих перед Русским миром на современном этапе. «Прежде всего, это касается вопиющего противоречия между реальным положением русского языка на Украине, - родного языка для половины населения страны, - и его фактическим статусом. Это отмечали практически все участники фестиваля. - подчеркнул сопредседатель движения «Русское единство». - Причём, многие выступающие на круглом столе «Украина и Россия: новое взаимодействие» отмечали тот факт, что региональный статус русского языка может быть только одним из этапов на пути к закреплению за русским языком государственного статуса. Иначе, в случае смены правящей власти на Украине, нас ждёт новая волна украинизации», - подчеркнул Сергей Цеков.

Сопредседатель «Русского единства» также отметил, что участники конференции «Русский язык в поликультурном мире» направили обращение в адрес президента Украины В.Ф. Януковича и премьер-министра Украины Н.Я. Азарова, в котором, в частности, предлагают создать в рамках Кабинета Министров консультативную структуру, призванную осуществлять мониторинг законодательной и нормативно-правовой базы Украины с целью исключения из неё норм, дискриминирующих граждан Украины по языковому признаку.


«В рамках фестиваля состоялось заседание Президиума Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы. - рассказал С.Цеков. - Кворум состоявшегося заседания был очень высок - собрались практически все члены Президиума за исключением трёх человек. Вела мероприятие президент МАПРЯЛ, президент Санкт-Петербургского университета Людмила Вербицкая". 

По сложившейся традиции крымские школьники участвовали в конкурсах творческих работ «Моя Родина - русский язык» и «Моя семья в истории Отечества». Победители этих конкурсов отправятся в этом году в экскурсионные поездки в Санкт-Петербург, в Москву и по «Золотому кольцу» России». «В целом проведение IV Международного фестиваля «Великое русское слово» показало, что Русское слово является важнейшим фактором, объединяющим Русский мир за пределами России. Не даром ушедший в историю президент-русофоб В. Ющенко любил говорить, что Россия заканчивается там, где заканчивается русский язык. Отсюда - наше намерение сделать фестиваль «Великое русское слово» стал не просто праздником русской культуры в Крыму, а серьёзным украино-российским форумом, на котором обсуждаются вопросы защиты прав русских, русскокультурных граждан, проживающих на территории Украины. Скажу больше, - наш фестиваль становится институтом гражданского общества... Мы надеемся, что решения и обращения, принятые на фестивале, будут реализовываться на практике, а сам фестиваль послужит делу укрепления украино-российской дружбы», - заявил Сергей Цеков.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме