Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Олег Стеняев: «В имперском прошлом мы должны искать для себя модели настоящего»

14.06.2010


По мнению известного священника, подлинный русский патриотизм заключается в традиции имперского самодержавия …

«Патриотизм, если брать это чувство на материальном уровне, - это лишь инстинкт биологического самосохранения. Если же касаться духовных аспектов, то это почтительное уважение к предкам. Уже само слово «патр» - отец - указывает на особое отношение к предшествующим поколениям, на то, что мы должны помнить, откуда мы произошли, кто мы. Но чаще в народе, когда он начинает ощущать угрозу собственного распада, срабатывает именно инстинкт биологического самосохранения», - сказал в интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, руководитель Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий им. А.C.Хомякова протоиерей Олег Стеняев, отвечая на вопрос, каким должен быть подлинный патриотизм русского народа.

Напомним, что на днях Всероссийский центр изучения общественного мнения представил на своем сайте данные о том, что, по мнению россиян, значит быть патриотом, и в чем, по мнению наших сограждан, проявляется истинный патриотизм. Как выяснилось, быть патриотом для большинства россиян означает любить свою страну (71%). Значительно реже наши сограждане видят патриотизм в защите своей страны от нападок и обвинений (27%), работе на благо страны и стремлении к улучшению положения дел в стране (по 26%). 19% считают, что быть патриотом значит считать, что твоя страна лучше, чем другие, 18% - говорить о своей стране правду. В меньшинстве - те, кто считает, что преданность своей стране заключается в том, чтобы не видеть в ней недостатков (5%).

«В истории XX века мы знаем несколько примеров, когда инстинкт биологического самосохранения объединял людей. Это и фашистская Италия, и нацистская Германия, и Советский Союз. Но были ли эти идеи, объединявшими тогда людей, положительными или отрицательными? Если говорить о национал-социализме, то, это, выражаясь языком Гумилева, химера, искусственно созданная идеология, если же говорить о фашизме в Италии, то эта неудачная попытка вернуться к традиции. А если говорить о России, то после революционных потрясений нацию объединило желание сделать страну крепкой, богатой и процветающей. Но опять же, здесь присутствовала химера коммунизма, а любая химера содержит в себе предпосылки к саморазрушению. Поэтому все химерические "-измы" рано или поздно саморазрушаются (как произошло в случае СССР), либо уничтожаются (как случилось с германским нацизмом). Поэтому если мы хотим понять, что собой представляет подлинный русский патриотизм, мы должны его искать не в химерических системах, которые нам предлагает Запад или Америка, которая вообще не знает традиции и имеет лишь надуманное понятие нации, а в традиции русского имперского самодержавия», - считает протоиерей Олег Стеняев.

«Российская Империя не носила сугубо русскую окраску, представляя собой согласие всех народов, населяющих единое пространство, - отметил он. - Поэтому нам надо искать модель реализации патриотизма в имперских идеалах. В имперском прошлом мы должны искать для себя модели настоящего. Но делать это надо очень осторожно. Да, даже по европейским меркам современная Россия - это мононациональная страна, так как в процентном соотношении число русского народа позволяет говорить об этом. Но при этом рост численности других национальных групп очень ускоряется, а русское население убывает, чего нельзя не замечать. Но история отвела русским роль руководителя малых народов для их же блага. Поэтому мы должны вести диалог с другими народами, чтобы осуществить наше общее согласие, необходимое для возрождения империи».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. К слову : Re: Протоиерей Олег Стеняев: «В имперском прошлом мы должны искать для себя модели настоящего»
2010-06-18 в 00:11

«В имперском прошлом мы должны искать для себя модели настоящего» - верно!

из истории СССР:
...Следует напомнить, что с момента создания «новой советской исторической науки и культуры» наш народ в жестких объятиях после октябрьской цензуры был лишен властью объективной информации, которая бы позволила ему верно оценить всю полноту наследия Февраля - Октября. И вот когда в конце 80-х и начале 90-х по окраинам СССР - по Прибалтике, Украине, Кавказу и Средней Азии покатил вал национальных самоопределений, Они стали для государствообразующего народа шоковой неожиданностью. Ведь 50 лет он отрывал от себя существенную часть своего благосостояния ради развития некогда отсталых окраин. Но вряд ли можно считать новостью, что в самой Российской Федерации имели место те же явления. Ведь помимо ленинской национальной политики, имевшей антигосударственную сущность, зерном раздора стал еще и миф о колонизации русским царем малых народов и народностей царской России, а следовательно, и угнетении этих народов русским народом. Миф этот был сфабрикован предержащей властью на государственном уровне специально для Минобразования СССР и внедрен во всех школах повсеместно. Эта ложь оказывала, и сегодня оказывает деорганизующе разделяющее воздействие на существование единой российской государственности.... http://ruskline.ru/m...y_i_ih_posledstviya/
5. С.В.Важнова : "...а в традиции русского имперского самодержавия"
2010-06-17 в 16:22

ключевое слово думаю-самодержавие, империя то есть...как бы там кто не говорил
4. Демагог : история отвела русским роль руководителя малых народов для их же блага
2010-06-17 в 13:07

воистину так! практически все малые народы, кроме разве что чукчей и других народов крайнего севера, постоянно враждуют между собой, а происходит это, по всей видимости, от непонимания чужого языка. Взять народы Кавказа или той же Средней Азии: их ничто не способно объединить, даже общая религия, постоянно притесняют друг друга, и только Большой Брат в лице Российской Империи смог заставить их жить дружно. Особенно наглядно это происходило в рядах советской армии: если в части преобладали русские (в том числе малоросы и белорусы), то всё было в порядке, если же другая какая нация, то те начинали жестоко подчинять себе всех остальных.
3. Валерий : Вопросы автору
2010-06-15 в 01:05

Автор открыл новое - Патриотизм на материальном уровне как инстинкт биологического самосохранения.
"Как выяснилось, быть патриотом для большинства россиян означает любить свою страну (71%).". Но это исходит из общего определения патриотизма ("Патриотизм – это любовь к отечеству". Электронный словарь http://chtotakoe.inf.../patriotizm_772.html).
Т.о. патриотизм присущ всем народам мира. Почему автор выделили только россиян? Или для других народов другое определение патриотизма?
"Инстинкт биологического самосохранения не только объединяет людей, но и разъединяет и делает их врагами" Ближайший пример, Киргизия, Ош. Сколько пишут о мародерстве, грабежах. И с "биологическим патриотизмом" это никак не связано.
До XX века не было ни фашизма, ни нацизма, ни СССР. Как разные народы объединял "инстинкт биологического самосохранения", особенно в Древнем мире, когда понятия патриотизма не существовало?
Автор пишет: "если мы хотим понять, что собой представляет подлинный русский патриотизм...". Я хочу понять "что собой представляет подлинный русский патриотизм и чем он отличается от других народов.

"Современная Россия - это мононациональная страна, так как в процентном соотношении число русского народа позволяет говорить об этом."
Тогда позвольте спросить, зачем все эти ежедневные стенания о том, что русских притесняют в их собственной стране?
Да, русских по последней переписи 81%. Зачем некоторая, довольно малая часть, людей так плачутся, скулят и размазывают сопли по щекам о притеснении большинства? Лично мне непонятно.
И если Россия - мононациональная страна, то как понять фразу автора "Российская Империя не носила сугубо русскую окраску, представляя собой согласие всех народов, населяющих единое пространство"?
Отец возвещает: "История отвела русским роль руководителя малых народов для их же блага." Это уже - мессианство. То же говорили конкистадоры, отвоевывая у индейцев Америку, и белые люди, желающие блага неграм в Африке.
А империю возрождать не надо. Она еще существует, правда меняя формы правления и названия- СССР, РФ.
Здесь много противоречий и непоняток.
Сможет ли автор дать пояснения?
Спасибо
2. К.Олег : Ну, знаете!
2010-06-14 в 20:13

цитата:"В истории XX века мы знаем несколько примеров, когда инстинкт биологического самосохранения объединял людей. Это и фашистская Италия, и нацистская Германия, и Советский Союз."
" А если говорить о России, то после революционных потрясений нацию объединило желание сделать страну крепкой, богатой и процветающей."

Значит колоссальную жертву, самоотверженный подвиг породило всего лишь желание сделать страну крепкой, богатой и процветающей?
1. Владимир РПЦ МП : Автору
2010-06-14 в 13:58

Вы под словом "НАМ" кого подразумеваете?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме

Интересные статьи и новости