Патриарх Кирилл: «А что нам нужно больше, чем надежда?» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: «А что нам нужно больше, чем надежда?»

14.06.2010


Предстоятель Русской Церкви о значении призыва Апостола Павла «хвалиться скорбями» …

Вчера, 13 июня, в неделю 3-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин великого освящения храма Троицы Живоначальной при бывшем Странноприимном доме Н.П.Шереметева (ныне НИИ скорой помощи имени Н.В.Склифосовского) и Божественную литургию в новоосвященном храме, сообщает Патриархия.ru.

За Литургией Его Святейшеству сослужили архиепископ Истринский Арсений, епископ Бронницкий Игнатий, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Аркадий Шатов, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протоиерей Владимир Диваков, настоятель Троицкого храма священник Василий Секачев. На богослужении присутствовали директор Института им. Склифосовского профессор А.Ш.Хубутия, первый заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы Л.И.Швецова, представители органов исполнительной власти столицы, общественных и творческих организаций, медицинский персонал и пациенты института.

За Литургией пел хор Свято-Димитриевского училища сестер милосердия. По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. Он заметил, что «совершенно случайно на сегодняшний день выпало чтение из послания апостола Павла к Римлянам (Рим. 5, 1-10), в котором мы находим слова огромной силы и глубочайшего смысла, имеющие прямое отношение и к тому месту, где мы находимся. Апостол Павел говорит: "Будем хвалиться не только благодатью Божию, которую получаем, но и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения - мудрость, от мудрости - надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь входит в сердца наши силой Святого Духа"».

«Для многих людей эта фраза малопонятна. Как можно хвалиться скорбями? Как можно хвалиться страданием? Люди хвалятся зарплатой, достатком, красивым домом, красивой одеждой, высоким положением в обществе, хорошей машиной. Но апостол говорит, что надо хвалиться страданиями, потому что ни достаток, ни машина, ни одежда, ни все то, чем мы хвалимся, не развивает в нас ни одной добродетели. Если бы это было так, то об этом было бы непременно сказано в Слове Божием. Однако нигде не говорится: "становитесь богатыми, потому что у вас будет то-то и то-то в вашей жизни" - напротив, апостол говорит: "Будем хвалиться скорбями, зная, что от скорби происходит терпение". А терпение - это величайшая добродетель, это очень важное измерение внутренней жизни человека. Без терпения человеческая личность не может состояться ни в большом, ни в малом: начиная с детского сада, со школы и кончая зрелым возрастом, старостью, болезнями и предсмертным состоянием - везде требуется терпение как проявление внутренней силы человека. "От скорби происходит терпение" - не от того образа жизни, который для многих сейчас кажется таким привлекательным», - отметил Патриарх Кирилл.

«"А от терпения происходит мудрость" - это уж совсем неоспоримо и настолько значимо, что об этом должен задуматься каждый человек - и верующий, и неверующий, и церковный, и малоцерковный. Каждый хочет быть мудрым, потому что от мудрости, в том числе, зависят и благополучие, и успех. Только мудрость помогает человеку сбалансировать свои отношения с окружающими, говорить и делать так, чтобы слова и дела отражались в жизни других людей. Мудрость - это великая сила, помогающая человеку жить и устроять жизненное пространство вокруг себя. "От терпения - мудрость..." Сказал бы апостол Павел: "от книг мудрость, от образования мудрость" - но не сказал же так! Это не значит, что не нужно читать книг, не нужно получать образование, но это означает, что подлинная мудрость рождается в глубине жизненного опыта, когда человек не сдается перед жизненными обстоятельствами, когда он умеет воспринимать их с терпением, применяя свой интеллект и свои духовные силы. Но ведь в сегодняшнем чтении мудрые слова апостола Павла не оканчиваются словом "терпение" - он говорит, что от терпения происходит надежда», - подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

«А что нам нужно больше, чем надежда? - вопрошает он. - Ничто. Потому что даже самые благополучные и самые могущественные люди в жизни своей проходят через множество испытаний, когда неизвестно, куда "кривая выведет", неизвестно, что произойдет. Это касается не только отдельных личностей - это касается всего человеческого сообщества. Мы живем надеждой, несмотря на страхи. Мы живем надеждой, несмотря на ужасающие репортажи новостных передач. Мы живем надеждой, несмотря на физические катаклизмы. Мы живем надеждой, несмотря на многие скорби. От терпения происходит надежда, потому что терпение - это реальный жизненный опыт преодоления трудностей. Человек знает, как эти трудности преодолевать, он точно знает, какой должна быть его жизненная позиция, и именно поэтому через терпение мы обретаем надежду».

«Но завершает апостол Павел свои дивные слова, которые мы сегодня слышали, совершенно удивительным заявлением: "надежда не посрамляет человека". Все может посрамить - и скорби, и терпение, и мудрость, а вот надежда не посрамляет, не постыжает - потому что любовь Божия излилась в сердца наши силой Святого Духа. Надежда - это то, что нельзя произвести усилием воли. Надежда - это то, что нельзя произвести силой интеллекта. Надежда - это Божий дар, так же, как и любовь, которая изливается в наши сердца силой Духа Святого», - считает Патриарх.

«Наверное, этот текст хорошо знали те, кто построил этот дивный храм, - предположил он. - Эти дивные слова: "будем хвалиться не только благодатию Божиею, но и скорбями, потому что от скорби происходит терпение, от терпения - мудрость, от мудрости - надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия изливается в сердца силою Святого Духа" (см. Рим. 5, 2-5) - нужно написать, как девиз, в каждой больнице, в каждом месте скорби - там, где люди борются за жизнь, где они преодолевают огромные трудности. Вот и замкнулась цепь, и все стало ясно: только та скорбь, только те терпение и мудрость, которые формируются в природе человека силой Божественной благодати, приводят нас к надежде, а значит, к радости бытия».

«Пусть этот величественный храм наполняется людьми. Он не может быть восстановлен для того, чтобы двери были закрыты с улицы. Сюда должны приходить люди для молитвы, потому что храм - это не просто зал, не просто помещение. Храм - как человек, он должен жить; а если вешают замок, то храм умирает, и великий грех принимают на себя те, кто не дает возможности совершать в храме богослужения», - заключил Патриарх Кирилл.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме