Михаил Смолин: Это стало бы реверансом в сторону Варшавы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Смолин: Это стало бы реверансом в сторону Варшавы

14.06.2010


Нашумевший фильм Анджея Вайды «Катынь» не получит Государственную премию России …

Михаил Смолин«Как стало известно, польский кинематографист Анджей Вайда все-таки не получит Государственную премию Российской Федерации за достижения в области гуманитарной деятельности за свой нашумевший фильм "Катынь". Как сообщила пресс-секретарь Президента России Наталья Тимакова, в этом году Госпремию в области гуманитарной деятельности решено не вручать. Напомню, что несколько дней назад на этот счет озвучивалась несколько другая информация», - рассказал в интервью порталу KM.ru известный историк и публицист Михаил Смолин.

«Будем считать, - замечает по этому поводу публицист, - что российские власти с честью вышли из этой весьма щекотливой ситуации». По его словам, такое решение можно только приветствовать. «Дело в том, что такой выбор в качестве номинанта премии имел бы отношение не столько к творчеству, сколько к внешнеполитическим раскладам между Польшей и Россией. Это было бы награждение деятеля искусства, чья трактовка катынских событий считается правильной в самой Польше. Так что в угоду налаживания наших не самых блестящих отношений с Польшей наши власти могли бы сделать шаг, который, мягко говоря, не совсем соотносится с пониманием российского общества относительно тех далеких событий. Это был бы такой завуалированный реверанс в отношении Варшавы».

«Безусловно, Вайда очень интересный кинорежиссер, но только не в том, что касается данного фильма. Поляки все время требуют от нас извинений. Нам нужно самим играть на опережение, снимая фильмы про события Смутного времени, когда Россия была оккупирована польскими интервентами, или о гибели тысяч красноармейцев в польском плену в 1920-е гг. К сожалению, таких лент пока явно не хватает. Впрочем, даже если польские власти заходят признать художественные и прочие достоинства за такими произведениями искусства, нетрудно предположить, что они пойдут на подобный шаг с гораздо большей осмысленностью и, я бы сказал, с большей неохотой, чем это делаем мы», - заключил Михаил Смолин.

Фильм А.Вайды *Катынь*Напомним, что как замечал ранее политолог Владислав Швед, «Россия должна прекратить политику замалчивания острых проблем российско-польских отношений и задабривания польской стороны», поскольку «во многом благодаря этому в Польше сформировалась общенациональная пропагандистско-идеологическая система, краеугольным камнем которой является "катынское преступление"».

Частью этой антироссийской пропаганды Швед назвал известный фильм А.Вайды «Катынь», который демонстрировался во всех кинотеатрах Польши. И хотя по утверждению его создателя, известного польского режиссера Анджея Вайды, фильм «не носит антироссийской направленности», он формирует, как показали польские опросы общественного мнения, прежде всего среди молодежи, отношение к России, как врагу Польши.

«Вероятно, также не случайно на завершение фильма польское правительство выделило беспрецедентную сумму в 6 млн. злотых, а президент установил над ним "почетный патронат". При этом следует учесть, что Л.Качиньский в ходе предвыборной борьбы в 2005 г. постоянно подчеркивал, что советская оккупация была страшнее нацистской, а в польских учебниках истории утверждается, что в сентябре 1939 г. судьбу Польши "предрешила... советская агрессия". Каким бы идеологически выдержанным, дипломатичным не был фильм "Катынь", он подпитывает в массовом сознании негативный стереотип о нашей стране. В результате польские школьники, организованно, целыми классами посещающие этот фильм, делают выводы, весьма далёкие от утверждений уважаемого А.Вайды. К этому следует добавить приказы министра обороны Польши об обязательном просмотре фильма "Катынь" всеми солдатами польской армии и о присвоении всем погибшим военнослужащим, внесенным в "катынский список", очередных воинских званий!» - отмечал ранее В.Швед.

Добавим также, что подлинность официальной версии по «Катынскому делу» до сих пор у многих экспертов вызывает сомнения. Напомним, что 19 апреля сего года в Государственной Думе состоялся Круглый стол на тему «Катынь – правовые и политические аспекты», в ходе которого политики и историки подвергли критике официальную версию «Катынского дела».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме