Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: «Никогда и нигде Церковь не признавала существующую власть благословением Божиим»

Протоиерей  Геннадий  Беловолов, Русская народная линия

12.06.2010


Петербургский священник о «Молитве за Президента» …

К организаторам этой акции у меня есть вопрос: почему они рекомендовали эту молитву читать детям? Почему она не была разослана по приходам, по храмам, почему ее нет у священников в этой формулировке? Почему эта акция носит такой локальный характер и адресована детям? Хотелось бы уточнить эти моменты.

А что касается вопроса о молитве за властей, то на этот вопрос отвечает сама практика Церкви. На каждой службе поминаются власти. Мы молимся «о Богохранимой стране нашей, о властех и воинстве ея». Эта молитва необходима, поскольку мы все зависим от власти земной, от ее решений, от ее ума или глупости, поэтому, безусловно, мы молимся, потому что любая власть не хуже, чем отсутствие власти, о чем свидетельствует недавний опыт беспорядков в некоторых городах Киргизии.

Когда исчезает власть, начинается хаос. Любой человек, исходя из здравого смысла, должен признать, что лучше наличие какой-либо власти, пусть даже нас не удовлетворяющей, нежели полное ее отсутствие. Иначе тогда наступает хаос, мародерство, тогда ничто не сдерживает инстинкты человека. Отсутствие власти - это самоубийственное состояние общества.

Что касается сакрализации власти, то, с одной стороны, все молитвенные формулы о власти стоят именно на тех местах, где некогда до революции мы возносили имя помазанника Божия, имя православного самодержавного Царя. Может возникнуть представление, что Церковь поставила вместо Царя Президента, таким образом, сакрализирует его власть. Но обратим внимание, что при молитвенном поминовении Царь всегда назывался «благоверным», т. е. Церковь признавала за ним это достоинство благоверия, т. е. хранение святой православной истинной веры, ее защитника и ее носителя. Нынешние власти лишены такого титула, они нигде не именуются благоверной властью. В указанной молитве, насколько я понял, ни Президент, ни премьер также не именуются благоверными. Именно этот титул, это определение является как бы благословением на власть.

Здесь надо различать две вещи: благословение власти и молитвенное возношение о ней. Мы, безусловно, молимся о власти, о ее функционировании и, даже если власть враждебна Церкви, мы те не менее все равно возносим о ней молитву. Нас этому учит и апостол Петр, и последующие отцы Церкви. В ХХ веке Церковь устами многих старцев дала ответ на этот вопрос. В частности, когда преподобного старца Нектария Оптинского спросили, можно ли и нужно ли молиться о советской безбожной власти, он отвечал так: «Когда евреи, будучи в вавилонском пленении, молились о властях вавилонских, то им было легче». Вот тут, наверное, ответ на вопрос, почему мы должны молиться о властях, потому что нам же от этого будет легче.

Что касается сакрализации президентской власти, то никогда и нигде Церковь не признавала существующую власть благословением Божиим, никогда не называла ее благоверной, никогда не совершалось Таинство миропомазания над носителями этой власти. Церковный человек осознает ее как попущение Божие, а не как благословение. Ибо единственно возможной сакральной властью на земле может являться лишь власть помазанника Божия. Нам остается только молиться о том, чтобы на смену власти, попущенной Богом, пришла власть, благословленная Богом.
Протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель Леушинского подворья (С.-Петербург), специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Провинциал : Re: Протоиерей Геннадий Беловолов: «Никогда и нигде Церковь не признавала существующую власть благословением Божиим»
2010-06-17 в 13:52

о.Дмитрий (Смирнов): "Но пока во власти у нас воинствующие безбожники, «которым говоришь: это чёрное, а они тебе – белое, и наоборот», ничего хорошего ждать в России не приходится. «Как быть? Мы действуем, как в старые, древние времена, когда христиане жили в гонениях: что можешь – то и сделай, – заявил отец Дмитрий. – Мы в маленькой группе можем чем-то помочь, мы и делаем это, и радуемся этому».
4. Вячеслав : Молиться Богу о божественной власти
2010-06-17 в 12:58

Согласен с протоиереем Беловоловым. Нужно молиться о приходе Высшей божественной власти, об очищении Путино-Медведева и губернаторов от любви к деньгам, олигархам, материальному, о спасении души России. Сегодня - репетиция Апокалипсиса. До него ещё 5,5 тыс. лет. Ещё долго мучиться большинству. Наша Родина - последнее духовное прибежище человечества (возможно, ещё Индия).
3. православный : газваген закрывается
2010-06-13 в 19:02

Для чего существует в России Президентская власть или газваген закрывается.
http://www.snd-su.ru/
Геноцид назовут социальным дефолтом…
2. Игорь : Re: Протоиерей Геннадий Беловолов: «Никогда и нигде Церковь не признавала существующую власть благословением Божиим»
2010-06-13 в 16:12

Так ведь одно дело - "Православные государи", а другое - президент Российской Федерации и её премьер-министр. Выборные конституционные должности, ни разу (слава Богу) не монархи, т.е. не "государи"... При чём тут 11-й пункт? И не помазаны они...
1. Леонид : Немного истории...
2010-06-12 в 13:17

Мир всем!
Вниманию уважаемых читателей - до 1917 г. чин Торжества Православия включал в себя 12 анафематствований. В связи со статьей батюшки Геннадия особый интерес представляет 11-я анафема.

1. Отрицающим бытие Божие и утверждающим, яко мир сей есть самобытен и вся в нем без промысла Божия и по случаю бывает: анафема.
2. Глаголющим Бога не быти дух, но плоть; или не быти Его праведна, милосерда, премудра, всеведуща и подобная хуления произносящим: анафема.
3. Дерзающим глаголати, яко Сын Божий не единосущный и не равночестный Отцу, такожде и Дух Святый, и исповедающим Отца, и Сына, и Святого Духа не единого быти Бога: анафема.
4. Безумне глаголющим, яко не нужно быти ко спасению нашему и ко очищению грехов пришествие в мир Сына Божия во плоти, и Его вольное страдание, смерть и воскресение: анафема.
5. Неприемлющим благодати искупления Евангелием проповеданного, яко единственного нашего ко оправданию пред Богом средства: анафема.
6. Дерзающим глаголати, яко Пречистая Дева Мария не бысть прежде рождества, в рождестве и по рождестве Дева: анафема.
7. Неверующим, яко Дух Святый умудри пророков и апостолов и чрез них возвести нам истинный путь к вечному спасению, и утверди сие чудесами, и ныне в сердцах верных и истинных христиан обитает и наставляет их на всякую истину: анафема.
8. Отмещущим бессмертие души, кончину века, суд будущий и воздаяние вечное за добродетели на небесех, а за грехи осуждение: анафема.
9. Отмещущим все таинства святая, Церковью Христовою содержимая: анафема.
10. Отвергающим соборы святых Отец и их предания, Божественному Откровению согласная, и Православно-Кафолическою Церковью благочестно хранимая: анафема.
11. Помышляющим, яко православнии Государи возводятся на престолы не по особливому о них Божию благоволению и при помазании на царство дарования Духа Святаго к прохождению великого сего звания на них не изливаются: и тако дерзающим против их на бунт и измену: анафема.
12. Ругающим и хулящим святыя иконы, ихже Святая Церковь к воспоминанию дел Божиих и угодников Его, ради возбуждения взирающих на оныя ко благочестию, и ко оных подражанию приемлет, и глаголющим оныя быти идолы: анафема.
(Источник: сайт Храма Христа Спасителя).

Может быть, вернуть хорошо забытое старое?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме