Израиль дал согласие на снятие блокады с сектора Газа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Израиль дал согласие на снятие блокады с сектора Газа

12.06.2010

Израиль фактически дал согласие на снятие блокады с сектора Газа в результате встречи премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху со спецпосланником Квартета по ближневосточному урегулированию, бывшим главой кабинета министров Великобритании Тони Блэром.

Для того чтобы наладить поток товаров гражданского назначения на блокированную территорию и при этом не допустить попадания оружия в сектор Газа, Израиль рассчитывает заручиться поддержкой международного сообщества, сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

"Цель нашей встречи заключалась в привлечении международной поддержки с учетом блокировки поставок оружия и военного оснащения контролирующему сектор Газа экстремистскому движению "Хамас", - заявил Б.Нетаньяху.

Ранее Израиль пошел на ослабление блокады Газы, разрешив поставки в регион некоторых наименований продовольственных товаров, которые ранее были запрещены для ввоза. Это мера касается пищевой соды, соков, варенья, специй, чипсов, печенья, конфет, а также некоторых товаров личной гигиены. По данным чиновников, некоторые грузы уже были переправлены на территорию Газы.

Ослабление блокады было вызвано давлением на Израиль со стороны мирового сообщества, возмущенного решением израильских военных атаковать "Флотилию свободы" 31 мая 2010 г. Когда стало известно, что в результате захвата израильскими военными судна с гуманитарным грузом погибли 9 человек, Евросоюз потребовал провести детальное расследование инцидента.

Франция и Германия заявили, в свою очередь, что "шокированы" случившимся. Президент России Дмитрий Медведев назвал "абсолютно немотивированным" нападение Израиля на "Флотилию свободы". Совет Безопасности ООН осудил произошедшее, хотя и не назвал Израиль непосредственным виновником инцидента.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме