Игумен Лука (Степанов): Праздники, вытекающие из политических решений, мало перспективны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игумен Лука (Степанов): Праздники, вытекающие из политических решений, мало перспективны

12.06.2010


Рязанский священник согласен с предложением праздновать 12 июня день рождения Александра Невского …

Надо сказать, что для церковных людей, людей, приобщенных к православной культуре, каждый день – это праздник, праздник Богообщения и праздник служения своему Отечеству.

Я лично тоже не могу похвастаться никаким особым отношением к Дню России, как к торжеству, меня воодушевляющему, в светском, государственном контексте. Мне мало знакома историческая подоплека этого торжества, поэтому, я думаю, что всякая попытка создать новое торжество, связанное с современной отечественной государственностью, должна непременно опираться на многовековую традицию нашего Отечества. И мы видим добрые примеры этой практики. В том, что государственными праздниками провозглашаются День памяти св. равноапостольных Кирилла и Мефодия, День памяти святых благоверных Муромских князей Петра и Февронии, я вижу очень доброе и основательное дело.

Но те праздники, которые вытекают из каких-то политических решений, конечно, мало перспективны. Нельзя согреть душу народа технологическими манипуляциями, которые, может быть, и положительно связаны с каким-то установлением централизма в нашем многострадальном Отечестве, но при этом оторваны от духа нашего российского благочестия.

Поэтому я, конечно же, согласен с мыслями о приобщении этого дня к памяти великого объединителя и созидателя, воина, защитника, молитвенника Земли Русской, святого благоверного Великого князя Александра Невского. Это, конечно же, осветило, осмыслило бы день 12 июня, сделало бы его торжеством, которое замыкалось бы не на каких-то административных решениях и политических обстоятельствах, а все-таки на не оскудевающем благодатью вечном источнике русской духовности – Православной вере. 
Игумен Лука (Степанов), зав. кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина, настоятель Покровско-Татьянинского храма при РГУ, директор православной гимназии, специально для «Русской народной линии» 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме