Епископ Лонгин: "К сожалению, бывают разные случаи, которые можно назвать вымогательством со стороны духовенства" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Лонгин: "К сожалению, бывают разные случаи, которые можно назвать вымогательством со стороны духовенства"

Проблемы церковной жизни / 12.06.2010


Саратовский архипастырь отметил, что Церковь вынуждена из-за отсутствия иных финансовых источников просить пожертвования за совершение Таинств …

«Я многократно говорил, отвечая на вопросы на этом сайте и при личных встречах с людьми: в Церкви нет и не может быть «установленной цены» за совершение треб и таинств. Фиксированная цена может быть установлена на какие-то предметы религиозного назначения - свечи, книги и т. д., просто потому, что это - результат человеческого труда, а всякий труд должен быть оплачен», - заявил епископ Саратовский и Вольский Лонгин, отвечая на вопросы читателей информационно-аналитического портала Саратовской епархии «Православие и современность», интересовавшихся, кто назначает тарифы на церковные услуги, и почему, по их мнению, часто цены на требы бывают очень высокими.

По словам епископа, «люди, которые изготавливают эти предметы, как и все прочие работники, должны получать зарплату, чтобы содержать семью, покупать продукты, платить за квартиру». «Те деньги, которые можно назвать аналогом торговой наценки, идут на содержание храма - его ремонт, благоустройство, работу воскресной школы, зарплату сотрудникам. То есть, покупая в храме свечи, иконы, книги, вы тем самым вносите свою лепту для того, чтобы Церковь осуществляла свое служение. То же самое - с добровольными пожертвованиями за совершение таинств и треб. Потому что, подчеркиваю, даже если в храме указаны какие-то цифры: «Записка на литургию, молебен, панихиду; венчание, крещение….» - цифры эти ценами не являются, а могут рассматриваться только как рекомендованный размер пожертвования. В идеале, конечно, хотелось бы обходиться без них, но в нашей стране у Церкви нет иных финансовых источников осуществления ее деятельности, кроме пожертвований; нет установленных законодательством сборов на содержание общины (церковного налога), как во всем мире. Практика показывает также, что в нашей стране не сформировалась, если так можно выразиться, «культура пожертвования». Когда человек приходит в храм для того, чтобы заказать требы, и ему говорят: «Пожалуйста, пожертвуйте на содержание храма, сколько Вам не жалко» - он ищет в этом какой-то подвох и старается все же уточнить: «А сколько именно?». Думаю, любой священник сталкивался с этим множество раз, поэтому во всех храмах эта условная сумма пожертвования все же обозначена», - продолжил владыка.

«Но если у человека нет денег, и он просит совершить таинство бесплатно или говорит, что не может пожертвовать ту сумму, которая указана,- никто в храме не имеет права отказать ему», - подчеркнул архиерей.

«К сожалению, бывают разные случаи, в том числе - и такие, которые можно назвать вымогательством со стороны духовенства. Я наказывал и буду наказывать впредь тех священников, которые в этом виноваты, и прошу сообщать мне о подобных случаях, указывая имя священнослужителя, время и место. И надеюсь, что эти мои слова услышат не только прихожане наших храмов, но и все священнослужители нашей епархии», - заключил епископ Лонгин.      




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме