Бенедикт XVI: «Мы с Архиепископом Хризостомом II по-братски обновили наше общее стремление идти путем экуменизма» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бенедикт XVI: «Мы с Архиепископом Хризостомом II по-братски обновили наше общее стремление идти путем экуменизма»

12.06.2010

В ходе традиционной общей аудиенции по средам, прошедшей 9 июня на площади Св. Петра, папа Бенедикт XVI поделился с собравшимися своими впечатлениями от своей недавно завершившейся поездки на Кипр, пишет Сибирская католическая газета. «Я возвратился в Ватикан, – сказал он, – исполненный благодарности Богу и с чувствами самой искренней признательности и уважения к народу Кипра, со стороны которого я ощущал гостеприимство и понимание».

«Эта поездка сама по себе была историческим событием, – сказал папа, – поскольку никогда прежде Римские епископы не посещали эту благословенную апостольскими трудами Павла и Варнавы землю. Идя по следам апостола народов, я стал паломником Евангелия, прежде всего, с той целью, чтобы утвердить в вере католические общины, составляющие хоть и малое, но весьма активное меньшинство. Я призвал их постоянно стремиться к единству со всеми христианами, а особенно – с братьями православными. Вместе с тем, в ходе визита я желал мысленно обнять все народы Средиземноморского бассейна и благословить их во имя Господа, испросив у Бога дар мира».

Понтифик подробно остановился на своих контактах с Православной Церковью Кипра. Эта Церковь глубоко укоренена в истории своей страны, как и в христианской традиции. Она имеет несомненные достижения в экуменической сфере, особенно, что касается ее отношений с Католической церковью. «На нашем экуменическом богослужении в первый день моего визита, – сказал Бенедикт XVI, – мы с Архиепископом Хризостомом II, вместе с представителями Армянской, Лютеранской и Англиканской общин, по-братски обновили наше общее стремление идти путем экуменизма, которое имеет необратимый характер».

Папа вспомнил и о своих контактах с кипрскими маронитами, а в первую очередь, с теми из них, кто был выселен из родных деревень в Турецкой зоне оккупации. «Мне было приятно видеть апостольскую ревность кипрских католиков, как маронитского, так и латинского обряда, – сказал понтифик. – И всем им я обещал, что буду помнить их и молиться о них, призывая их давать свидетельство Евангелию терпеливым трудом по выстраиванию отношений взаимного доверия между христианами и нехристианами, тем самым утверждая прочный мир и гармоничные взаимоотношения между народами». Кульминационным же моментом визита на Кипр – подчеркнул папа – было обнародование Рабочего документа предстоящего осенью этого года Синода епископов по Ближнему Востоку.

«Это важное событие станет форумом католичества ближневосточного региона в его различных обрядах, а также попыткой найти новые пути диалога и источник сил на будущее, – отметил Бенедикт XVI. – По этой причине Синоду будет сопутствовать пламенная молитва всей церкви, в сердце которой Ближнему Востоку отводится исключительное место, поскольку именно там Богу было угодно дать познать Себя нашим отцам в вере. Синод привлечет к себе пристальное внимание других политических субъектов международного сообщества, а в особенности внимание тех облеченных общественным доверием лиц, на которых возложена обязанность предпринять все возможные усилия, чтобы этот регион преодолел свои беды и конфликты и в нем, наконец, водворился справедливый мир».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме