Впервые резко упал рейтинг тандема Медведев-Путин 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Впервые резко упал рейтинг тандема Медведев-Путин

11.06.2010

По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), впервые за всю историю тандема резко упал рейтинг российской власти - почти на 10 пунктов за последние полгода. Президенту Дмитрию Медведеву доверяют сейчас 53% граждан, а премьеру Владимиру Путину - 61%, сообщает сайт «Заголовки».

Рейтинг доверия россиян Президенту Дмитрию Медведеву и председателю правительства Владимиру Путину по-прежнему превышает 50%, но с начала года неуклонно падает. Такую динамику представил вчера ФОМ на основании своего июньского опроса в 100 населенных пунктах 44 регионов страны, в опросе приняли участие 2000 человек. Сравнение производилось с январем 2010 года, и оно выявило, что падение рейтинга Медведева составило 9%, а Путина - 8%. В начале года о доверии президенту заявляли 62% опрошенных, а в середине - 53%, премьеру 69% в январе и 61% в июне. Падение может быть затяжным и повлиять на результаты президентских и парламентских выборов, считают социологи.

По мнению ведущего научного сотрудника Института социологии РАН Леонтия Бызова, падение рейтинга Президента и премьера неоспоримо и связано с отложенной реакцией на кризис: в его разгар люди консолидировались, а теперь, когда все сменилось стагнацией, поняли, что улучшения не будет. Прошла и вера в то, что страна возрождается как держава, сказал социолог в интервью «Ведомостям». По его словам, в Европе рейтингам в 55-60% только радовались бы, однако в России отсутствует политическая конкуренция: разочарование во власти равносильно разочарованию в государстве. Падение может продолжиться и быть глубоким, поскольку у Путина нет экономических ресурсов, чтобы поднять рейтинг, а у Медведева - реальных сил. По мнению Бызова, если на президентских выборах 2012 г. граждане проголосуют за кандидата от власти, то партия власти на парламентских выборах столкнется с трудностями. «Единая Россия» не достигнет результатов прошлых выборов, если не будет манипуляций, в противном случае реальный результат на выборах в Госдуму не будет больше 35%, прогнозирует социолог.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме