Санкт-Петербургская епархия не давала благословения на распространение «Молитвы за Президента России» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Санкт-Петербургская епархия не давала благословения на распространение «Молитвы за Президента России»

11.06.2010

Никакого благословения общественной организации на сочинение молитвы за Президента России никто не давал. По крайней мере официально, заявил в интервью «Вестям» секретарь управления Санкт-Петербургской епархии игумен Мстислав (Дячина), комментируя полемику, вызванную раздачей детям брошюры под названием «Молитва за Президента России». «Часто бывает так: к священнику или архиерею приходят люди и говорят: "владыка, благословите мою молитву". Тот отвечает: "Бог благословит"», - пояснил он.

Вместе с тем, добавил священник, «молиться за Президента, за Отечество, за воинов мы обязаны и должны. Но в Санкт-Петербургской епархии информации по поводу молитвы за Президента нет».

В свою очередь, зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии епископ Егорьевский Марк заметил, что в свое время в России существовали особые молитвы за Царя. Правда, Самодержец был наместником Бога, хранителем Православной веры, то есть священным саном. А Президент и премьер-министр все-таки чиновники. Но в любом случае, чтобы молитва получила статус официальной, ее должны утвердить в епархии, пояснил он.

«У нас в Церкви существует специальная литургическая комиссия, которая проверяет, смотрит и представляет на утверждение те тексты молитв, которые предназначены для всеобщего потребления и которые печатаются в специальных книгах, молитвословах. А если изменение молитвы носит спонтанный характер и касается лично человека, то здесь не нужно утверждения», - сказал владыка Марк.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме