«Отказ от нациократической модели построения украинской государственности обеспечит консолидацию многонационального народа Украины» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Отказ от нациократической модели построения украинской государственности обеспечит консолидацию многонационального народа Украины»

11.06.2010

Участники круглого стола «Социально-политические детерминанты культурно-языкового пространства», состоявшегося в Ялте в рамках IV Международной научно-практической конференции «Русский язык в поликультурном мире» выступили с обращением к президенту и премьер-министру Украины.

Как говорится в тексте обращения, поступившем в нашу редакцию, позитивные тенденции, проявившиеся в гуманитарной сфере Украины после избрания президентом Украины Виктора Януковича и формирования нового правительства, «вызывают вполне закономерное одобрение большинства народа Украины». «Именно курс на консолидацию общества и отмену дискриминации по культурно-языковому признаку был одним из основных побудительных мотивов, определившим выбор многих миллионов избирателей, проголосовавших за приход к власти здоровых сил и отвергнувших обанкротившийся курс предыдущей так называемой "оранжевой команды"», - говорится в обращении.

«Отмена наиболее одиозных решений прежней власти, таких как запрет тестирования выпускников школ на их родном языке, запрет на звучание русского языка в новостных программах Национальной телекомпании Украины, свидетельствует о наметившемся отходе от попыток построения в многонациональном государстве Украина этнократического общества, основанного на приоритете одного этноса, что неизбежно порождало противостояние в государстве и провоцировало раскол Украины», - считают авторы документа.

Вместе с тем, говорится далее, «до сих пор остается неизменной законодательная и нормативно-правовая база, созданная в предыдущие годы и направленная на формирование системы культурно-языковой дискриминации десятков миллионов граждан Украины». «Так, - обращают внимание участники конференции, - до сих пор действуют антиконституционные нормы около 80 законов Украины и сотен нормативно-правовых актов, содержащих ограничения и прямые запреты на использование русского, других региональных языков. Мало того, в статье 5 находящегося ныне на рассмотрении проекта Закона "О высшем образовании" предусмотрен запрет на получение высшего образования на русском языке. Вызывает удивление продолжающееся финансирование из Государственного бюджета Украины деятельности русофобствующей организации "Просвита"».

В связи с этим, авторы обращения к первым лицам Украины просят определить соответствующую структуру в составе Кабинета министров Украины, которой должны быть вменены в обязанность:
- Экспертиза проектов законодательных и нормативно-правовых актов с целью недопущения принятия норм, содержащих ограничения и запреты на использование русского языка.
- Проведение анализа существующей законодательной и нормативно-правовой базы с целью исключения из нее норм, дискриминирующих граждан Украины по языковому признаку.
- Подготовка проектов решений по приведению законодательства Украины, регулирующего правовые отношения в культурно-языковой сфере, в соответствие с ее Конституцией и международными обязательствами.

«Уверены, что отказ от нациократической модели построения украинской государственности обеспечит консолидацию многонационального народа Украины, и готовы оказать всемерную поддержку усилиям органов государственной власти в этом направлении», - резюмируют авторы обращения.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме