Дмитрий Медведев: «Сегодня в мире по праву признают потенциал ШОС» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: «Сегодня в мире по праву признают потенциал ШОС»

11.06.2010


В Узбекистане состоялось десятое заседание Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества …

ШОС-201010-11 июня в столице Узбекистана Ташкенте состоялось десятое заседание Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (СГГ ШОС), сообщает официальный сайт Президента России. В нем приняли участие президент Казахстан Н.А.Назарбаев, председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао, Президент России Д.А.Медведев, президент Таджикистана Э.Рахмон, президент Узбекистана И.А.Каримов, министр иностранных дел Киргизии Р.А.Казакбаев. Председательствовал президент Узбекистана И.А.Каримов. В заседании участвовали генеральный секретарь ШОС М.С.Иманалиев и директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС Д.М.Джуманбеков.

Президент России Дмитрий Медведев, выступая на заседании СГГ ШОС, отметил, что ШОС «развивается динамично и поступательно». «Очевидно, что возрастает авторитет и роль Шанхайской организации в региональных и мировых делах, чему свидетельством является и расширение этого стола, за которым мы все присутствуем, достигнутые результаты кропотливой работы по претворению в жизнь ранее принятых решений, в том числе по итогам прошлогоднего саммита, который состоялся в нашей стране, в Екатеринбурге», - считает он.

«Сегодня в мире по праву признают потенциал ШОС в сфере борьбы с тем, что наши китайские коллеги образно называют «тремя силами зла», а именно с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом. В этом плане успешно функционируют механизмы взаимодействия по линии секретарей Советов Безопасности и руководителей силовых ведомств наших стран, действует региональная антитеррористическая структура ШОС. Мы считаем, что было бы полезно к этой работе подключать и все другие заинтересованные стороны, включая государства - наблюдателей, партнёров по диалогу», - заявил Президент России.

В ходе заседания были рассмотрены основные результаты деятельности ШОС за прошедший после Екатеринбургского саммита 2009 года период, намечены ориентиры совместной работы по развитию сотрудничества по широкому спектру взаимодействия в рамках Организации. Констатировано совпадение или близость позиций сторон по обсуждавшимся вопросам. Совместные подходы государств - членов ШОС отражены в Декларации десятого заседания Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества. Утверждены Положение о порядке приема новых членов в ШОС и Правила процедуры ШОС, призванные содействовать совершенствованию правовой основы деятельности Организации. Заслушаны и утверждены доклады генерального секретаря ШОС о деятельности Организации за прошедший год и Совета РАТС о работе Региональной антитеррористической структуры в 2009 году. Уполномоченными представителями государств - членов Организации подписаны соглашения между правительствами государств - членов ШОС о сотрудничестве в области сельского хозяйства и борьбе с преступностью.

Государства-члены намерены осуществлять тесное взаимовыгодное сотрудничество в рамках ШОС во всех областях с целью укрепления роли Организации как эффективного механизма обеспечения безопасности, стабильности и процветания в регионе и в мире в целом. Подтверждена готовность государств - членов ШОС продолжить совместное противодействие терроризму, сепаратизму и экстремизму во всех их проявлениях, борьбу с незаконным оборотом наркотиков и оружия, другими видами транснациональной преступной деятельности, а также незаконной миграцией. Будут углубляться сотрудничество и координация действий в целях эффективной реализации Конвенции ШОС против терроризма, Программы сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2010-2012 годы, других документов, подписанных в рамках Организации.

Достигнута договоренность укреплять антитеррористическое взаимодействие с государствами - наблюдателями при ШОС, продолжить активное подключение к региональным антитеррористическим усилиям на основе складывающейся партнерской сети региональных организаций и их контртеррористических структур.

Одобрены результаты пятой встречи Секретарей Советов безопасности государств-членов ШОС (Ташкент, 23 апреля 2010 года). С удовлетворением отмечено начало формирования механизма антинаркотического сотрудничества в рамках Организации. Признано целесообразным продолжить сотрудничество в области международной информационной безопасности. Будет ускорено введение в действие Соглашения между правительствами государств - членов ШОС о сотрудничестве в области обеспечения МИБ.

В центре внимания ШОС остаются вопросы координации действий по преодолению негативных последствий глобального финансово-экономического кризиса и обеспечению устойчивого развития экономик государств-членов. В этой связи отмечена своевременность принятия государствами - членами Организации на национальном уровне мер по стабилизации экономики и финансовой системы, которые будут способствовать повышению уровня антикризисных возможностей государств-членов и региональному экономическому сотрудничеству. Признано необходимым последовательно реализовывать задачи, предусмотренные в принятой 14 октября 2009 года в Пекине Совместной инициативе по активизации многостороннего экономического сотрудничества по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса и обеспечению дальнейшего развития экономик государств - членов ШОС. В этом контексте отмечена важность состоявшейся в декабре 2009 года в Алматы первой встречи министров финансов и руководителей центральных (национальных) банков государств - членов Шанхайской организации сотрудничества.

Подчеркнута целесообразность усиления роли Межбанковского объединения и Делового совета ШОС в вопросах активизации связей между банковскими и деловыми кругами для укрепления экономического сотрудничества в регионе.

Государства-члены приветствуют проведение первого выездного заседания Делового совета ШОС в Улан-Баторе и выражают поддержку дальнейшему развитию связей между деловыми кругами государств-членов и государств-наблюдателей. Дана положительная оценка ходу реализации Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств - членов ШОС и Плана мероприятий по ее выполнению. Соответствующие ведомства продолжат совместные усилия по реализации конкретных проектов по предусмотренным в них направлениям. Государства-члены констатируют важность гуманитарного, культурного и правового сотрудничества для укрепления добрососедства и дружбы в рамках Организации и готовы активно углублять практическое взаимодействие в этой сфере.

Отмечены положительные итоги первого Совещания руководителей министерств и ведомств, отвечающих за науку и технику, встречи председателей Верховных судов, а также очередных совещаний министров культуры, руководителей министерств и ведомств государств-членов ШОС, отвечающих за ликвидацию и предупреждение чрезвычайных ситуаций. Государства-члены с удовлетворением отмечают, что принятие 18 декабря 2009 года в рамках 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Резолюции «Сотрудничество между ООН и ШОС» открывает новые возможности для дальнейшего укрепления взаимодействия между двумя организациями по вопросам обеспечения безопасности и стабильности, экономического, социального и гуманитарного развития, а также в других сферах, представляющих взаимный интерес.

Государства-члены приветствуют подписание Совместной декларации о сотрудничестве между секретариатами ШОС и ООН (5 апреля 2010г., Ташкент), фиксирующей основные принципы и направления взаимодействия между двумя организациями. Расширение контактов с ООН, ее учреждениями и структурами будет иметь системный и практический характер, осуществляться с учетом интересов государств - членов ШОС. Государства-члены высказались за укрепление сотрудничества с государствами - наблюдателями и партнерами по диалогу ШОС, огромный потенциал, ресурсы и рынки которых могут быть вовлечены в совместную деятельность в рамках Организации.

Кроме того, государства-члены с удовлетворением отмечают активное участие государств - наблюдателей при ШОС в лице Индии, Ирана, Монголии и Пакистана в мероприятиях Организации, представляющих взаимный интерес, и приветствуют подписание Меморандумов о предоставлении статуса партнера по диалогу ШОС с Белоруссией и Шри-Ланкой. Государства-члены высказались за продолжение работы по разработке правовой базы расширения состава участников Организации. Совет национальных координаторов подготовит типовой меморандум и другие документы, регламентирующие юридические, организационные и финансовые стороны членства в Организации для вступающих государств.

В связи с предстоящим десятилетием ШОС государства-члены считают необходимым провести в следующем году торжественные мероприятия и принять План действий на 2010-2011 годы, в котором будут определены приоритеты деятельности Организации в указанный период.

Очередное заседание Совета глав государств - членов ШОC состоится в июне 2011 года в Астане. В соответствии с Хартией ШОС председательство в Организации на предстоящий период переходит к Казахстану.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме