100 тысяч преподавателей российских вузов лишатся работы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

100 тысяч преподавателей российских вузов лишатся работы

11.06.2010

Из-за демографической ямы 1990-х к 2015 году каждый четвертый преподаватель вуза может остаться без работы, сообщает Newsru.com. Министерство образования и науки представило в правительство и разослало по федеральным ведомствам расчеты, согласно которым с 2011 по 2015 годы без работы могут остаться около 100 000 преподавателей вузов. Проблема связана с сокращением рождаемости в 1990-х годах, признает пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Если в 2010 году было около 7 млн абитуриентов, то в 2015 году будет 4,5 млн, посчитало Минобрнауки. Таким образом, в зоне риска каждый четвертый преподаватель.

Рождаемость падала вплоть до 2000-х, поэтому сокращение абитуриентов будет и после 2015 года, предупреждает заведующий лабораторией Центра демографии и экологии человека ИНП РАН Сергей Захаров. Сокращение абитуриентов прежде всего скажется на филиалах вузов и мелких образовательных учреждениях, полагает ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев.

На безработице в целом 100 000 сильно не скажутся, но для преподавательского состава это много, полагает замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко считает, что уволенных преподавателей можно привлекать к переобучению других безработных, а также к научной работе. Часть преподавателей вузов могут быть перепрофилированы в преподавателей ПТУ и техникумов. Программа трудоустройства преподавателей сейчас разрабатывается, уверяет Фурсенко.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме