Взят живым главный террорист Ингушетии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Взят живым главный террорист Ингушетии

Ингушетия / 10.06.2010

Директор ФСБ Александр Бортников 9 июня доложил Президенту России Дмитрию Медведеву об успешном окончании важнейшей за последнее время спецоперации на Северном Кавказе. В ингушском городе Малгобек бойцам спецназа ФСБ удалось взять живым одного из наиболее одиозных лидеров бандподполья - Али Тазиева по кличке Магас. Операция была рассчитана таким образом, чтобы бандиту не удалось применить оружие, сообщает Lenta.Ru

Причем о задержание Магаса ингушские и чеченские силовики узнали из СМИ - центральное управление ФСБ проводило спецоперацию самостоятельно и в тайне.

Про Магаса известно, что, будучи сотрудником управления  вневедомственной охраны МВД Ингушетии в чине сержанта  он,  в 1998 году попал в плен к боевикам вместе с женой советника президента Ольгой Успенской, которую и охранял. После чего  перешел на сторону сепаратистов, и сумел довольно быстро стать одним из лидеров бандподполья, взяв себе позывной «Магас».

Изначально Магас вошел в группу Абу Валида, но вскоре создал собственный отряд из 30 человек. В него вошли жители Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Чечни и два араба. Тазиев руководил боевиками настолько успешно, что в течение нескольких лет стал главой «Вилайята ГалгӀайче» (Ингушетия) «Имарата Кавказ», и ближайшим cподвижником «эмира» Доку Умарова.

Среди наиболее громких операций, в которых участвовал Магас, подрыв колонны федеральных сил в Ножай-Юртовском районе Ингушетии в мае 2003 года, нападение на село Гордали и убийство главы местной администрации в том же 2003-м, а также рейд боевиков на Назрань летом 2004 года, совместно организованный Тазиевым и Шамилем Басаевым. Тогда в результате нападения сотен боевиков на город, погибли 79 человек и 114 были ранены.

Кроме того, следствие считает Магаса причастным к организации теракта в бесланской школе в сентябре 2004 года (330 погибших, около 500 раненых), а также к подрыву двух пассажирских автобусов в Ставрополье и к похищению родственника бывшего президента Ингушетии Мурата Зязикова.

Последними в списке "достижений" Тазиева стали совершенные летом 2009 года подрыв здания ОВД Назрани, когда погибли 25 человек и более сотни получили ранения, и покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, в результате которого глава республики был госпитализирован с множественными ранениями.

Задержание столь влиятельного лидера бандподполья живым и невредимым - прецедент почти уникальный. Подобное силовикам удавалось разве что в случае с Салманом Радуевым. Обычно спецслужбы сообщают об уничтожении кого-то из лидеров постфактум, как было с Саидом Бурятским, Русланом Гелаевым или Шамилем Басаевым.

Согласно оперативным данным, Тазиев постоянно носил на себе пояс шахида на случай возможного задержания, однако ему не удалось привести его в действие при внезапной встрече с сотрудниками ФСБ.

Руководителя операции по задержанию Магаса уже пообещали, по некоторым данным, наградить Звездой Героя. "Поздравьте от моего имени сотрудников, которые принимали в ней участие, и внесите предложения по награждению, если посчитаете правильным", - сказал на встрече с главой ФСБ Бортниковым президент Медведев.

Президент Ингушетии Евкуров заявил, что Тазиев "является большим источником информации", а его показания помогут выйти на других членов НВФ и выяснить, кто из местных чиновников и простых граждан является пособником экстремистов. Этим людям Евкуров посоветовал "прийти с повинной в правоохранительные органы, пока правоохранительные органы не пришли к ним".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме